رئيس التحرير
محمود المملوك

طريقة استخدام خاصية View Once الجديدة في تطبيق "واتساب"

واتساب
واتساب

يعتبر تطبيق “واتساب” المملوك لشركة “فيسبوك”، واحد من أضعف التطبيقات من حيث المواصفات والخواص التي يقدمها، رغم أنه الأكثر استخدامًا حول العالم والأكثر جذبًا للمستخدمين.

وتحاول فيسبوك تطوير واتساب بشكل تدريجيي، حيث يبدأ التطبيق مؤخرا في الحصول على خاصية View Once.

تفاصيل خاصية View Once في واتساب

خاصية View Once -أي المشاهدة لمرة واحدة- هي خاصية ستتيح لك إرسال صورة أو فيديو لأي شخص بشرط أن تتم المشاهدة لمرة واحدة فقط.

أي بمجرد أن يتم مشاهدة المحتوى سيتم حذفه بشكل كامل ولن يتمكن الطرف الآخر من مشاهدته مرة أخرى.

ويلاحظ أن الخاصية موجودة بالفعل لدى معظم التطبيقات المنافسة مثل “انستجرام”.

وتعود هذه الخاصية لتطبيق Snapchat وتقريبًا هذه هي فكرته الأساسية.

 

كيفية استخدام الخاصية على واتساب

في حالة أنك تمتلك الإصدار الأحدث من التطبيق، والطرف الآخر من المحادثة أيضًا يمتلكه، سيجد أيقونة بجانب مربع الكتابة أثناء الدردشة.

بالضغط عليها ستظهر الرسالة التوضيحية كما في لقطة الشاشة بالمنتصف.

والآن أي وسائط ترسلها بعد الضغط على الأيقونة الجديدة، سيتم حذفها بمجرد رؤيتها من الطرف الآخر.

تمامًا مثلما في سناب شات والتطبيقات الأخرى التي توفر هذه الخاصية.

الطرف الآخر سيزال بإمكانه أخذ لقطة شاشة لمحتوى الصورة التي ترسلها إليه، لكن على عكس سناب شات، واتساب -وطبقًا للمعلومات المتاحة حاليًا- لن يخبرك في حالة أن الطرف الآخر، بالتقاط لقطة للشاشة، وهو ما يجعل الخاصية الجديدة ليست آمنة ويجب أن يتم استخدامها بحذر.