علي جمعة يعلق على فيديو صلاة أيمن ممدوح عباس: هذا رجل على خير
أجاب الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، على سؤال طفلة نصه: كان هناك فيديو لرجل أعمال مشهور يصلي بطريقة سريعة، دون خشوع أو تركيز، هل الصلاة بسرعة مقبولة؟، وذلك في إشارة إلى فيديو رجل الأعمال أيمن ممدوح عباس.
وقال جمعة عبر برنامجه الرمضاني نور الدين والدنيا: عندما نرى شخصًا يصلي نعرف أنه على خير لأنه يصلي، راويًا الحديث النبوي الذي دخل فيه رجل المسجد ورسول الله يجلس هو وصحابته، فصلى ثم جاء إلى النبي وسلّم عليه، فقال له النبي: اذهب فصلِ فإنك لم تصلِ.
وأضاف: الرجل ذهب فصلى على هيئته الأولى، وعاد إلى النبي، فقال له مرة أخرى: اذهب فصلِ فإنك لم تصلِ، وعندما تكرر الأمر، قال الرجل: يا رسول الله والله لا أحسن إلا هذا، فقال رسول الله: إذا أتيت الصلاة فكبر ثم اقرأ ثم اركع حتى تطمئن راكعًا، ثم ارفع حتى تطمئن رافعًا.
علي جمعة يعلق على فيديو صلاة رجل أعمال مشهور
وأشار إلى أن النبي اعتبر أن ما فعله الرجل صلاة غير مقبولة وفقدت ركنًا رئيسيًا وهو «الطمأنينة»، لتسأله الفتاة: «هل الذين انتقدوا الشخص في الفيديو عليهم ذنب لأنهم هاجموه؟».
وأجاب المفتي الأسبق: «من تنمروا عليه مخادوش بالهم إن الشخص ده عاوز يحافظ على صلاته ويصلي، لما النبي شاف الرجل افتقد الطمأنينة، قال ارجع فصلِ فإنك لم تصلِ، معملوش فضيحة أو انتقاد وتنمر»، بحسب وصفه.
وانتقد طريقة المسارعة للهجوم على مواقع التواصل الاجتماعي، معقبًا: «من أراد النصح كان يقول له الحديث ده، ويتناقشوا مع بعض حول الطمأنينة، ونكون حولنا الحادثة لشيء فيه خير ونفع على رجل الأعمال والأمة كلها إنها تعرف إن الطمأنينة ركن من أركان الصلاة».


