الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

4 قطع أثرية جديدة بمتحف إيمحتب بسقارة | صور

القطع الأثرية
أخبار
القطع الأثرية
الأربعاء 26/مارس/2025 - 07:31 ص

يعرض متحف إيمحتب بسقارة، 4 قطع أثرية نادرة خاصة بالحلي والزينة للمرأة المصرية القديمة، والقطع مكتشفة من البعثات الأثرية العاملة بمنطقة سقارة خلال السنوات الماضية.

 

4 قطع أثرية جديدة بمتحف إيمحتب بسقارة 

وقالت إدارة متحف إيمحتب، في بيان لها إن القطع الأثرية هي كالآتي:

- مشطان من الخشب يعودان إلى العصر المتأخر بسقارة، وتم اكتشافهما في جبانة منف، بحفائر مصلحة الآثار المصرية.

- مرآة من النحاس بمقبض خشب، تعود إلى العصر المتأخر تم اكتشافها في سقارة، بجبانة منف

- مِرود من العاج ومكحلة من الخشب علي شكل زهرة اللوتس، يتسلق عليها قرد.

القطع الأثرية بمتحف إيمحتب 
القطع الأثرية بمتحف إيمحتب 
القطع الأثرية بمتحف إيمحتب 
القطع الأثرية بمتحف إيمحتب 

وأشارت إدارة متحف إيمحتب إلى أن المرأة المصرية، اهتمت بجمالها وزينتها، خاصةً الحلي، حيث تميزت مصوغاتهم بالدقة الفنية العالية وجمال التشكيل، واستمدت العناصر الزخرفية ‏من الطبيعة مثل نبات البردي والنخيل، وزهرة اللوتس والأحجار الكريمة، واستخدموا التمائم ‏التي اعتقدوا أنها تحميهم من قوى الشر.

متحف إيمحتب بسقارة 

ويتكون المتحف من 6 قاعات على مساحة 1500 متر مربع، ويحتوي على 300 قطعة أثرية استخرجت من موقع سقارة الأثري، ويتناول سيناريو العرض المتحفي عمارة الأسرة الثالثة، ناتج حفائر مقابر سقارة خاصة ملوك الأسرتين الخامسة والسادسة، قاعة طرز سقارة التي تعرض فنون نحت الأخشاب والأحجار، ناتج حفائر البعثات التي عملت بالمنطقة الأثرية، كما يضم المتحف مكتبة عالم الآثار الفرنسي المهندس جان فيليب لوير الذي كرس حياته لترميم مجموعة الملك زوسر الهرمية واستعادة معالمها.

تابع مواقعنا