السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أمين الفتوى: يجوز إخراج زكاة الفطر عن الميت إذا أدرك ليلة العيد 

الدكتور محمود الطحان
دين وفتوى
الدكتور محمود الطحان
الخميس 27/مارس/2025 - 04:48 م

أكد الدكتور محمود الطحان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أنه لا تجب زكاة الفطر إلا على من أدرك غروب شمس ليلة عيد الفطر وهو على قيد الحياة. 

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات متلفزة اليوم الخميس، أنه إذا توفي الشخص قبل غروب شمس آخر يوم من رمضان، فلا تجب عليه زكاة الفطر، حتى وإن أُخرجت عنه، فإنها تُعد صدقة وليست زكاة واجبة، أما إذا أدرك ليلة العيد ثم توفي قبل إخراجها، فيجوز لأقاربه أو ورثته إخراجها عنه، باعتبارها دَينًا في ذمته 

أمين الفتوى: يجوز إخراج زكاة الفطر عن الميت إذا أدرك ليلة العيد  

وأشار إلى أن من نسي إخراجها قبل وفاته، فيمكن لأبنائه أو أقاربه إخراجها نيابة عنه، تحقيقًا للمقصد الشرعي، وهو تطهير الصائم مما قد يكون شاب صيامه من لغو أو تقصير، وإدخال السرور على الفقراء والمحتاجين.

وفي سياق آخر، أكد الدكتور إبراهيم الهدهد، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، أن الإسلام يرشدنا إلى كيفية تحويل العدو إلى صديق من خلال قاعدة قرآنية عظيمة، حيث يقول الله تعالى: "وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ" (فصلت: 34). 

وأوضح خلال تصريحات متلفزة اليوم الخميس، أن هذه الآية ترسم منهجًا عمليًا في التعامل مع الإساءة، حيث تدعو إلى مواجهة الشر بالخير، مما يؤدي إلى زوال العداوة وتحولها إلى مودة وصداقة.
 

تابع مواقعنا