السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نائب محافظ البنك المركزي: تكرار نموذج صفقة رأس الحكمة قيد الدراسة

رامي أبو النجا
اقتصاد
رامي أبو النجا
الإثنين 07/أبريل/2025 - 02:05 م

كشف رامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي المصري، منذ قليل، أن صفقة رأس الحكمة البالغة نحو 35 مليار دولار كانت نقطة تحوّل استراتيجية، ليس فقط بسبب حجمها، بل لأنها مهّدت الطريق لتحويل جزء من الودائع الخليجية إلى استثمارات حقيقية في الاقتصاد المصري، وعززت من ثقة الدولة في هذا المسار.

تكرار نموذج صفقة رأس الحكمة قيد الدراسة

وأوضح أبو النجا خلال فعاليات مؤتمر هيرميس الاستثماري بمشاركة عدد من كبار المستثمرين الدوليين والمؤسسات المالية العالمية، حول إمكانية تكرار هذا النموذج مع ودائع من السعودية أو قطر أو الكويت، أن الأمر لا يزال قيد الدراسة، لكنه أشار إلى أن الدولة تعمل على إدارة مثل هذه الصفقات بأعلى درجات الكفاءة لتعظيم الفوائد المالية والاستثمارية.

وتابع أن تداعيات التعريفات الجمركية الشاملة التي فرضتها الولايات المتحدة مؤخرًا على معظم الدول، بما فيها مصر، تؤكد أن الاقتصاد العالمي يمر بمرحلة غير مسبوقة من عدم اليقين والتقلبات، والأسواق أصبحت أكثر اضطرابًا وأن الحل يكمن في الجاهزية الدائمة وبناء سياسات تحوط قوية.

وأوضح أن الحكومة المصرية والبنك المركزي يعملان منذ سنوات على خلق مصدات اقتصادية تحمي البلاد من الصدمات الخارجية، وهو ما انعكس في الأداء الاقتصادي الأخير، رغم الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة والعالم.

تابع مواقعنا