تفاصيل حكم قضائي أعاد لعمر خيرت حقوق 91 مقطوعة موسيقية بعد نزاع طويل| مستند
أعلنت الشركة المسؤولة عن إدارة أعمال الموسيقار العالمي عمر خيرت، في بيان صحفي، عن صدور حكم قضائي نهائي من محكمة القاهرة الاقتصادية يقضي بعودة حقوق الاستغلال المالي والفني لـ 91 مقطوعة موسيقية من أشهر أعماله إلى حوزته، بعد سنوات من النزاع مع واحدة من كبرى شركات الإنتاج الفني.
الحكم صدر بعد مسار قانوني معقد وطويل، يُعد محطة فاصلة في معركة حماية حقوق المبدعين، ورسالة قوية بأن حقوق الملكية الفكرية للفنانين ليست محل مساومة، وأن الدولة المصرية ومؤسساتها القضائية تقف إلى جانب رموزها الثقافية.

أعمال خالدة تعود إلى عمر خيرت
وتشمل قائمة الأعمال التي شملها الحكم عددًا من أبرز المؤلفات الموسيقية التي شكلت وجدان الشعب المصري والعربي على مدار عقود، مثل: قضية عم أحمد، ليلة القبض على فاطمة، 100 سنة سينما، ضمير أبلة حكمت، البخيل وأنا، صابر يا عم صابر، الإرهابي.
وفي بيان صحفي صدر عن الشركة، أعرب رئيس مجلس إدارة أوثنتيك أرتيست عن فخره بهذا الحكم، قائلًا: هذا انتصار لا يخص عمر خيرت وحده، بل هو نصر لكل فنان حقيقي أعطى عمره للفن، ولكل مبدع لا يزال يؤمن بقيمة الجمال والحق. الفن الأصيل لا يُمكن مصادرته، وحقوق الفنانين مصانة بقوة القانون.
من جانبه، أوضح الدكتور مصطفى جمال، المستشار القانوني للشركة، أن هذا الحكم يُشكل تتويجًا لمسار قانوني طويل بذلت فيه الجهود القانونية والفنية لحماية أعمال الموسيقار، مؤكدًا: القضاء المصري أنصف الفنان عمر خيرت، وأعاد الأمور إلى نصابها الصحيح، مُكرّسًا مبدأ أن حماية التراث الفني جزء من حماية الهوية الوطنية.


