الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

محافظة الدقهلية تضع خريطة زراعة الأرز لموسم 2025

أرشيفية
محافظات
أرشيفية
الأربعاء 16/أبريل/2025 - 07:59 ص

بدأت محافظة الدقهلية استعداداتها لموسم زراعة الأرز لعام 2025، من خلال اجتماع تنسيقي ترأسه الدكتور عماد عبدالله، السكرتير العام المساعد للمحافظة، بتكليف من اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وبمشاركة مسؤولي الزراعة والري والبيئة، إلى جانب نواب رؤساء المراكز والمدن والأحياء.

 

 

محافظة الدقهلية تضع خريطة زراعة الأرز لموسم 2025

 

الاجتماع ناقش آليات تحديد وتوزيع المساحات المخصصة لزراعة الأرز داخل نطاق المحافظة، والتي بلغت 257 ألف و550 فدانًا. وتم تخصيص 182 ألف و550 فدانًا منها طبقًا لقرار صادر عن وزير الموارد المائية والري، بالإضافة إلى 50 ألف فدان لزراعة أصناف من الأرز تتحمل الجفاف، و25 ألف فدان أخرى لزراعة أصناف قادرة على النمو في مياه بها نسبة ملوحة.

كما تضمن الاجتماع التأكيد على ضرورة التنسيق الكامل بين الوحدات المحلية والإدارات الزراعية ومسؤولي الري في مختلف المراكز، لحصر جميع مشاتل الأرز المخالفة، مع اتخاذ قرارات فورية بإزالتها على نفقة المخالفين، وتقديم تقارير أسبوعية بشأن الموقف في كل مركز.

وشدد السكرتير العام المساعد على أهمية إعداد كشوف وكروكيات للدورة الصيفية من قِبل مديريتَي الري والزراعة، على أن تتضمن أسماء المزارعين والمساحات المحددة لهم، مع الالتزام بعدم تكرار زراعة الأرز في نفس الحوض لمدة عامين متتاليين، وتنفيذ الزراعة بشكل مجمع داخل أحواض موحدة.

كما تم التوجيه بمراعاة الكتل السكنية والحيز العمراني خلال تخطيط الزراعة، لضمان عدم تعارضها مع الاستخدامات العمرانية القائمة.

تابع مواقعنا