الأربعاء 21 مايو 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وفاة الرئيس التونسي الأسبق فؤاد المبزع عن عمر ناهز 92 عامًا

الرئيس التونسي الأسبق
سياسة
الرئيس التونسي الأسبق فؤاد المبزع
الأربعاء 23/أبريل/2025 - 11:11 م

توفي، اليوم الأربعاء، الرئيس التونسي الأسبق فؤاد المبزع عن عمر ناهز 92 عامًا، وفق ما أعلنته عائلته، ونقلته التقارير الإعلامية.

 ويُعد المبزع أحد الشخصيات البارزة في المشهد السياسي التونسي، وقد تولى رئاسة الجمهورية بصفة مؤقتة عقب الثورة التي أطاحت بالرئيس زين العابدين بن علي في يناير 2011.

وُلد محمد فؤاد المبزع في 13 يونيو 1933 في العاصمة تونس، وتلقى تعليمه في المدرسة الصادقية، قبل أن ينتقل إلى فرنسا حيث درس القانون والاقتصاد في باريس.

و شغل خلال مسيرته السياسية عددًا من المناصب الحكومية والدبلوماسية البارزة، من بينها وزير الشباب والرياضة، وزير الصحة، وزير الثقافة والإعلام، ومندوب تونس لدى الأمم المتحدة، وسفيرها في المغرب.

من هو فؤاد المبزع؟ 

كما ترأس بلدية تونس (1969 - 1973) وبلدية قرطاج (1995 - 1998)، وتولى منصب مدير الأمن الوطني بين عامي 1965 و1967. وانتُخب نائبا في مجلس النواب لسبع ولايات متتالية، وترأس المجلس من 1997 حتى توليه الرئاسة المؤقتة عام 2011.

عُرف المبزع بانتمائه للحزب الاشتراكي الدستوري ثم التجمع الدستوري الديمقراطي، لكنه استقال منه في 18 يناير 2011 للمساهمة في تشكيل حكومة وحدة وطنية بعد الثورة.

وتولى المبزع مهام رئيس الجمهورية بصفة مؤقتة في 15 يناير 2011، واستمر في مهامه حتى انتخاب المجلس التأسيسي في يوليو من العام نفسه، والذي أفرز انتخاب المنصف المرزوقي رئيسًا للمرحلة الانتقالية في سبتمبر 2011.

تابع مواقعنا