بعد نشر القاهرة 24.. الصحة تصحح خطأ إدراج مواطن بالسيستم كمصاب بفيروس C: التحاليل أثبتت سلامته والنظام تم تعديله
أكد مصدر مطلع بوزارة الصحة أن الوزارة تواصلت مع المواطن أحمد حسني، بعد رصدها منشورًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي يشكو فيه من إدراجه بالخطأ كمصاب بفيروس الالتهاب الكبدي الوبائي C، مشيرًا إلى أنه تم التحقق من موقفه من خلال نتائج تحليل الـPCR التي أثبتت خلوه تمامًا من الفيروس، وعلى إثر ذلك تم تحديث بياناته على النظام الإلكتروني للوزارة.
وقال المصدر لـ القاهرة 24، إن الإدارة المختصة بالوزارة، تولت مراجعة الموقف وربط نتائج التحاليل الجديدة بملف المواطن، ما أسفر عن تعديل حالته في قاعدة البيانات الرسمية.
وأشار إلى أن بنوك الدم تتبع بروتوكولات صارمة في فحص دم المتبرعين، وتشمل ارتفاع نسبة الاشتباه لضمان مأمونية الدم، وفي حال ظهور أي مؤشرات مبدئية يتم اللجوء لتحاليل تأكيدية، وهو ما حدث بالفعل مع المواطن.
بعد نشر القاهرة 24.. الصحة تصحح خطأ إدراج مواطن بالسيستم كمصاب بفيروس C: التحاليل أثبتت سلامته والنظام تم تعديله
وكان المواطن أحمد حسني، نشر عبر صفحته على موقع فيسبوك، منشورًا كشف فيه عن معاناته بعد تبرعه بالدم في حملة تطوعية بمحافظة السويس، حيث تلقى اتصالًا من موظف يفيده بظهور اسمه كمصاب بالفيروس في النظام، رغم أن التحاليل التي أجراها لاحقًا في أحد المعامل الخاصة جاءت سلبية.
وأشار حسني إلى أن المفاجأة الأكبر كانت خلال فحوصات ما قبل الزواج، عندما رفضت إحدى الموظفات استخراج شهادة صحية له بدعوى أن حالته ما زالت تظهر إيجابية في السيستم، رغم وجود تحاليل رسمية حديثة تؤكد عكس ذلك.
وقال في منشوره: رحت بنك الدم تاني، قالولي لازم تعمل تحليل PCR بـ600 جنيه على حسابك علشان تغير حالتك، وبعد ما عملته وجبت النتيجة السلبية، قالولي روح المعامل المركزية في القاهرة، وهناك قالولي السيستم مش تبعنا.
وأضاف أنه تنقل بين عدد من الجهات التابعة للوزارة، بينها المعهد القومي للكبد ومقر الوزارة، دون الوصول إلى الجهة المختصة بتعديل حالته، قبل أن تتواصل معه الوزارة مؤخرًا وتبلغه بتصحيح الخطأ.


