ممثل فلسطين أمام العدل الدولية: إسرائيل تمارس احتلالًا غير شرعي وترتكب انتهاكات جسيمة بحق الفلسطينيين
أكد ممثل دولة فلسطين في كلمة ألقاها أمام محكمة العدل الدولية اليوم، أن إسرائيل تمارس احتلالًا غير شرعي للأراضي الفلسطينية وتنتهك القانون الدولي منذ أكثر من 80 عامًا.
محكمة العدل الدولية
وأشار ممثل فلسطين إلى أن إسرائيل تنفذ حملة منظمة تهدف إلى القضاء على الشعب الفلسطيني، داعيًا إلى ضرورة ضمان سلامة وحماية المدنيين الفلسطينيين في ظل التصعيد المستمر.
كما اتهم إسرائيل بمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة واستهداف اللاجئين الفلسطينيين بشكل مباشر، إضافة إلى فرضها قيودًا مشددة على عمل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا.
وأضاف أن إسرائيل ترتكب حملة إبادة جماعية بحق الأطفال في غزة، مطالبًا المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات عاجلة لوقف هذه الانتهاكات وضمان محاسبة المسؤولين عنها.
وانطلقت صباح اليوم جلسات محكمة العدل الدولية بشأن الالتزامات الإسرائيلية تجاه فلسطين، وحظر إسرائيل للأونروا.
وينطلق الماراثون القضائي على مدار خمسة أيام في لاهاي، حيث يدأ ممثلو الأمم المتحدة مرافعاتهم أمام هيئة المحكمة المؤلفة من 15 قاضيا، وكانت دولة فلسطين أول من يعرض مداخلته طوال معظم اليوم.
وخلال هذا الأسبوع، ستقدم 38 دولة مرافعاتها، من بينها الولايات المتحدة، الصين، فرنسا، روسيا، المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، والاتحاد الإفريقي
ويأتي هذا التحرك بناء على قرار تبنته الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر الماضي، بناء على اقتراح من النرويج، يدعو محكمة العدل الدولية لإصدار رأي استشاري يحدد التزامات إسرائيل حيال تسهيل وصول الإمدادات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين وضمان عدم عرقلتها.


