إسبانيا تشارك في فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة
تشارك إسبانيا في فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، الذي يُقام في مدينة أسوان خلال الفترة من 2 إلى 7 مايو، من خلال فيلم الرسوم المتحركة القصير الثلج الأحمر ضمن المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة.
إسبانيا تشارك في فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة
ويشار إلى أن الفيلم من إخراج أوريليا خيل خونكو وسوزانا أولميدو، ويروي قصة فتاة ومصاص دماء يعيشان في قرية قريبة من الغابة، إذ تؤثر حادثة وذكرى من ماضي الفتاة على علاقتهما ومسار حياتهما بشكل جذري، وقد حصد الفيلم جائزة أفضل فيلم رسوم متحركة قصير في مهرجان نيوجيرسي السينمائي في أكتوبر 2024.
وتشهد الدورة الحالية أيضًا مشاركة المخرجة والناقدة الإسبانية آنا بيتروس ضمن لجنة تحكيم المسابقة التي تمنح جائزة أفضل فيلم أورومتوسطي.
جدير بالذكر، أن بيتروس وُلدت في جزيرة مينوركا عام 1978، وواصلت مسيرتها المهنية في برشلونة منذ عام 1996، إذ تنوعت أعمالها بين الفيديو آرت، والأفلام التجريبية، والوثائقية، والروائية. وقد عُرضت أفلامها في مهرجانات دولية مرموقة من بينها مهرجان كان، وسيتجيس، وخيخون، ونالت عدة جوائز.
من أبرز أعمالها السينمائية أفلام: بوهيميا (2018)، الذكرى السنوية (2013)، البوق (2011)، 345 ثانية من رحلتي إلى نيويورك (2010)، والنسيان في الزيت (2009).
وتأسس مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عام 2017، ويُعد أول مهرجان سينمائي مصري يُعنى بالأعمال التي تتناول قضايا المرأة، ويحتفي بقصص نجاحها، ويدعم صانعات الأفلام في مصر والمنطقة العربية.
ويتميّز المهرجان أيضًا بتنظيمه برنامجًا متخصصًا لورش العمل السينمائية الموجهة للشباب في المنطقة، والتي تهدف إلى تنمية المهارات الفنية وتوفير فرص تعليمية بإشراف نخبة من الخبراء في صناعة السينما.


