الثلاثاء 09 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

إبراهيم عبد المجيد ينعى عصمت داوستاشي: رحل أجمل أصدقاء العمر

عصمت داوستاشي
ثقافة
عصمت داوستاشي
الثلاثاء 13/مايو/2025 - 01:56 م

نعى الكاتب الكبير إبراهيم عبد المجيد، الفنان التشكيلي عصمت داستاوشي، الذي وفاته المنية اليوم بعد صراع مع المرض.

إبراهيم عبد المجيد ينعى عصمت داوستاشي: رحل أجمل أصدقاء العمر

وكتب إبراهيم عبد المجيد عبر صفحته على فيس بوك:  آه يا اسكندرية يرحل عنك وعنا عصمت داوستاشي الفنان العظيم والكاتب والمؤرخ والأديب الرائع وأجمل أصدقاء العمر. كان عدم قدرتي على لقائك في السنوات الأخيرة أحد أسباب غربتي أنا البعيد فماذا أفعل الآن؟ ماذا بقي لي من أمل.

وتابع: يرحل الناس وتبقى المدن لكن ماذا يبقي إذا رحلت المدن والناس.. إلي جنة الخلد يا قلبي وروحي عبر الزمان وخالص العزاء للأسرة العظيمة وللفن التشكيلي والثقافة، يارب افتح له واسع جناتك عصمت الذي غرس الزهور وأقام جنات خالدة حولنا بأعماله الخالدة.

والفنان التشكيلي عصمت داوستاشي من مواليد عام 1943 في جزيرة كريت ثم نزحت أسرته إلى الإسكندرية تخرج في كلية الفنون الجميلة عام 1967 تخصص نحت

تنوعت موهبة عصمت داوستاشي حيث بدأ فنه بعمل تشكيلات تجريدية مستفيدا من خبرته في الفوتوغرافيا ومستخدما الكولاج القص واللصق ثم اتجه إلى الشكل سيريالي فكانت لوحاته مشحونة بالرمز والعناصر والألوان القوية.

مالت لوحات داوستاشي في الأعمال الأخيرة إلى نوع من التصوف الديني، وكسرت لوحاته القوالب والأنماط بحثا عن خصوصيته الذاتية وهويته المتراوحة بين الملحمة الشعبية والسيرة القديمة، وما وراء الغيب الذي يشكل المعرفة اليقينية.

شارك داوستاشي في العديد من المهرجانات، وأقام أكثر من 61 معرضا منذ 1962، كما شارك في معظم المعارض الجماعية، وتقتني بعض أعماله وزارة الثقافة ومتحف كلية الفنون الجميلة ومتحف الفن المصري الحديث بالقاهرة، وحصل على العديد من الجوائز

تابع مواقعنا