الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مرصد الأزهر يحذر من الهجمات الإرهابية في نيجيريا للاستيلاء على الأسلحة والذخائر لاستخدامها في مخططات إجرامية

مرصد الأزهر
دين وفتوى
مرصد الأزهر
الثلاثاء 20/مايو/2025 - 10:49 ص

قال مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، إنه في تصعيد لاستهداف المواقع العسكرية، لقي خمسة جنود من القوة المشتركة متعددة الجنسيات مصرعهم في هجوم استهدف قاعدة بشمال شرق نيجيريا قرب الحدود الكاميرونية، وأسفر عن مقتل أربعة جنود نيجيريين وجندي كاميروني، بالإضافة إلى تسعة مسلحين يُشتبه في انتمائهم لتنظيم داعش في غرب إفريقيا.   

مرصد الأزهر يحذر من الهجمات الإرهابية في نيجيريا: للاستيلاء على الأسلحة والذخائر لاستخدامها في مخططات إجرامية

وأوضح المرصد في بيان، أن المهاجمين قاموا بإحراق مركبتين مدرعتين وخمس شاحنات عسكرية، والاستيلاء على دراجات نارية كانت بحوزة صيادين يتعاونون مع القوات متعددة الجنسيات في محاربة الجماعات المسلحة بالمنطقة، ويأتي هذا الهجوم بعد أيام قليلة من مقتل ما لا يقل عن 17 صيادًا ومزارعًا في ولاية بورنو شمال شرق نيجيريا، في هجوم نفذته جماعة بوكو حرام يوم الخميس الموافق 15 مايو، وسط توقعات محلية بارتفاع عدد الضحايا. 

وشدد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف على أن هذا الهجوم يمثل حلقة جديدة في سلسلة استهداف القواعد العسكرية، وهو ما يعتبر نهجًا متكررًا للجماعات الإرهابية والمليشيات المسلحة في الأشهر الأخيرة، ويهدف هذا النهج إلى تحقيق مكاسب على حساب قوات الأمن، وزعزعة ثقة المواطنين في الأمن، والاستيلاء على الأسلحة والذخائر والمركبات لاستخدامها في هجمات مستقبلية ضمن مخططاتهم الإجرامية.

تابع مواقعنا