الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

البحوث الفلكية: مصر بعيدة عن مراكز الزلازل الخطيرة.. ولا علاقة للتغيرات المناخية

هزة أرضية
سياسة
هزة أرضية
الخميس 22/مايو/2025 - 10:08 ص

علق الدكتور شريف الهادي، رئيس قسم الزلازل بمعهد البحوث الفلكية، على الهزة الأرضية التي وقعت في جزيرة كريت باليونان، على بُعد نحو 499 كم شمال مدينة مرسى مطروح، وشعر بها سكان بعض المحافظات، قائلا إن هذه الهزة الأرضية تختلف عن زلزال سابق وقع يوم 14 مايو 2025 بالقرب من مرسى مطروح، والذي كان أقوى تأثيرًا نظرًا لقربه الجغرافي (على بعد 45 كم من المدينة).

هزة أرضية في جزيرة كريت باليونان

أوضح د. شريف، خلال مداخلة تليفزيونية، أن منطقة كريت تقع ضمن حزام زلزالي نشط يمر عبر قبرص واليونان وجزيرة كريت، وهي مناطق معروفة تاريخيًا بحدوث الزلازل بسبب تلاقي الصفائح التكتونية في قاع البحر المتوسط، مضيفا أن هذه الزلازل عادة ما تكون على أعماق كبيرة تصل إلى 40 كم أو أكثر، ما يُضعف من تأثيرها المباشر على البنى التحتية في مصر.

طمأن الهادي المواطنين، مؤكدًا أن مصر بعيدة عن مراكز الزلازل الخطيرة، وأن معظم الهزات التي يشعر بها بعض السكان لا تمثل خطرًا على السلامة العامة أو المنشآت، خاصة أن طبيعة التربة في بعض المناطق (مثل الدلتا) قد تُضخّم الإحساس بالهزة فقط دون أن تعني وجود خطر حقيقي.

ونفى الدكتور شريف وجود أي علاقة بين الزلازل والتغيرات المناخية، موضحًا أن الزلازل تحدث على أعماق تصل إلى 70 كم تحت سطح الأرض، وهي مناطق لا تتأثر بالعوامل الجوية أو المناخية على الإطلاق.

تابع مواقعنا