ماذا نقول للشخص بعد الحج؟.. هكذا كان يستقبل النبي والصحابة العائدين من مكة
ماذا نقول للشخص بعد الحج؟، سؤال يتصدر محركات البحث خلال موسم الحج 2025، حيث تستغرق مناسك الحج أيامًا معدودة من شهر ذي الحجة، وهي الفريضة السامية التي يتمناها كل مسلم، لذلك تأتي أيامها مليئة بالإيمان والسكينة وجامعة لقلوب المؤمنين على شعور واحد، وهو الفرحة العامة سواء للحجاج وغير الحجاج. ويحرص المسلمون النابهون على معرفة ماذا نقول للشخص بعد الحج وفق ما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أو السلف الصالح، حتى لا تختلط البدع بالسنن، وذلك في إطار الخوف من الله وترقب ما يقال من كلمات بعضها قد يكون مخالفًا للشريعة. لذلك، نقدم عبر القاهرة 24 عبارات وأدلة توضح ماذا نقول للشخص بعد الحج؟
ماذا نقول للشخص بعد الحج؟
وردت العديد من الآثار توضح ماذا نقول للشخص بعد الحج؟، فقد عظم النبي صلى الله عليه وسلم السلف من بعده شأن العودة من السفر وخاصة الحج، وأبرز معالم هذا التعظيم معانقة العائد من فريضة الحج ابنهاجًا بعودته سالمًا، فقد استلهم السلف هذا الاستقبال من سنة النبي صلى الله عليه وسلم، وقد قام عليه الصلاة والسلام لزيد بن حارثة وقبله وعانقه عندما قدم من السفر.

وجاء عن أنس أبن مالك رضي الله عنه قال: كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، إذا تلاقوا تصافحوا وإذا قدموا من سفر تعانقوا، كذلك ورد في حديث ابن عمر مرفوعًا: “إذا لقيتَ الحاجَّ، فسلِّمْ عليه، وصافحْه، ومُرْه أن يستغفر لك قبل أن يدخل بيتَه؛ فإنه مغفور له”.
ومن عادات السلف أيضًا التي توارثها المسلمون من بعدهم، الذهاب لاستقباله في أول نقطة وصول له في بلده، قال الشعبي: السنة إذا قدم رجل من سفر أن يأتيه أخوانه فيسلموا عليه، وإذا خرج إلى سفر يأتيهم فيودعهم ويغتنم دعاءهم. وحكي عن حبيب بن أبي ثابت أنه قال: “خرجت مع أبي نتلقى الحاج فنسلم عليهم قبل أن يتدنسوا”.
كذلك، ورد في صحيح مسلم عن عبد الله بن جعفر قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قدم من سفر تلقى بصبيان أهل بيته، وأنه قدم من سفر فسبق بي إليه فحملني بين يديه ثم جيء بأحد ابني فاطمة فأردفه خلفه فدخلنا المدينة ثلاثة على دابة، قال النووي:” هذه سنة مستحبة أن يتلقى الصبيان المسافر وأن يركبهم وأن يردفهم ويلاطفهم والله اعلم”.
وضمن الصيغ الواردة التي توضح ماذا نقول للشخص بعد الحج، ما ورد عن الإمام أحمد عندما قال لرجل رجع من الحج:” تقبل الله حجك، وزكى عملك، ورزقنا وإياك العود إلى بيته الحرام”، وعن عائشة قالت: أقبلنا من مكة في حج أو عمرة فلقينا غلمان من الأنصار كانوا يتلقون أهاليهم إذا قدموا.”.

ماذا نقول لشخص عائد من الحج؟
وبعدما سبق، فإن صيغة ماذا نقول لشخص عائد من الحج؟، تتوقف على ما يتمناه الإنسان لنفسه إن كان هو الحاج، فتمني القبول والبركة والحج المبرور، وإبداء السرور بعودته سالمًا، من أفضل ما يقال لـ تهنئة الحاجة بعودته من الحج، وفيما يلي عبارات توضح ماذا نقول للشخص بعد الحج؟:
- الحمد لله على السلامة، وأهلًا وسهلًا بعودتك إلى أهلك وبلدك سالمًا غانمًا.
- تقبل الله حجك وغفر ذنبك وأخلف عليك نفقتك، وجعل عملك مبرورًا وسعيك مشكورًا وذنبك مغفورًا.
- نسأل الله أن يتقبل منك ويكتبك من عتقائه من النار، وأن يجعلك ممن رجع من حجه كيوم ولدته أمه.
- بارك الله فيك وتقبل الله حجك، ونورت بلدك وأهلك بعودتك الميمونة.
- أسأل الله العظيم أن يجعل حجك مبرورًا وسعيك مشكورًا وعملك مقبولًا، وأن يغفر لك ذنوبك ويضاعف لك الأجر والثواب.
- الحمد لله الذي ردك إلينا سالمًا معافى، وأن يكتبك من الحجاج المبرورين الذين لا خاب سعيهم ولا ضاع عملهم.
- حمدًا لله على سلامة عودتك من بيت الله الحرام، وأهلًا بك في أهلك وبين أحبابك.
- تقبل الله منك الحج والعمرة وجعلهما في ميزان حسناتك، وغفر لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر.
- نسأل الله أن يجزيك خير الجزاء على ما بذلت من جهد ونفقة في سبيله، وأن يجعلك من عتقائه من النار في هذا الموسم المبارك.
- مبروك عليك أداء فريضة الحج، وحمدًا لله على السلامة والعودة إلى الأهل والأحباب.
- أسأل الله تعالى أن يتقبل منك صالح العمل وأن يجعل حجك مبرورًا لا مردود، وسعيك مشكورًا غير مخيب.
- نورت المكان بحضورك وطيب الله قلبك وأنس وحشتك، وجعلك الله من الذين تاب عليهم وقبل توبتهم.
- الحمد لله الذي جمع بك الشمل وأعادك إلى أهلك وأحبابك سالمًا غانمًا، وأهلًا وسهلًا بعودتك الميمونة من الحج المبرور.
- أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يكتبك من الحجاج المقبولين، وأن يجعل عملك خالصًا لوجهه الكريم، وأن يغفر لك ذنوبك ويكفر عنك سيئاتك.
- جعل الله حجك شاهدًا لك لا عليك، ووفقك لكل خير في دينك ودنياك.


