السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المحطات المائية: إحلال وتجديد 20 محولًا لزيادة قدرة السد العالي إلى 2400 ميجاوات بحلول 2028

السد العالي
اقتصاد
السد العالي
الأربعاء 28/مايو/2025 - 04:11 م

أعلنت شركة المحطات المائية لإنتاج الكهرباء، التابعة لوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، عن إطلاق مشروع تطوير شامل لمحطة توليد الكهرباء بالسد العالي، يستهدف رفع القدرة الاسمية للمحطة من 2100 ميجاوات حاليًا إلى 2400 ميجاوات بحلول عام 2028.

إحلال وتجديد 20 محولًا لزيادة قدرة السد العالي إلى 2400 ميجاوات بحلول 2028

ويأتي هذا المشروع في إطار خطة تنموية متكاملة تشمل تحديث البنية الفنية والتشغيلية للمحطة، باستثمارات تصل إلى نحو 2.5 مليار جنيه مصري، ما يعادل نحو 41 مليون يورو، بهدف تعزيز كفاءة التوليد واستدامة الأداء على المدى الطويل.

جاء ذلك خلال أعمال الجمعية العامة العادية التي عقدت اليوم الأربعاء، برئاسة المهندس جابر دسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، مناقشة الموازنة التخطيطية لشركة المحطات المائية لإنتاج الكهرباء للعام المالي 2025/2026، بحضور قيادات من وزارة الكهرباء ومسؤولي الشركة.

ومن المقرر أن يشمل المشروع إحلال وتجديد 20 محول قدرة، بما يسهم في زيادة الطاقة المولدة، ورفع كفاءة تشغيل الوحدات، وتحسين معامل الإتاحية، كما يُعد هذا التحديث خطوة محورية في استراتيجية قطاع الكهرباء لتطوير البنية التحتية للطاقة المتجددة وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية.

وتهدف الشركة إلى توليد طاقة كهربائية تُقدّر بنحو 14،942 مليون ك.و.س، وبيع ما يقرب من 14،830 مليون ك.و.س خلال العام، وذلك وفقًا للتصرفات المائية التي تحددها وزارة الموارد المائية والري. وبلغت نسبة مساهمة الشركة في الشبكة القومية 8.78% حتى نهاية أبريل 2025، مع توقعات ببلوغها 9% بنهاية يونيو المقبل.

وكان الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، قد أجرى عدة زيارات ميدانية إلى محطة توليد كهرباء السد العالي التابعة لشركة المحطات المائية بمحافظة أسوان، وذلك لتفقد سير العمل ومتابعة مستجدات تنفيذ أعمال مشروع تطوير وإحلال المحولات لمحطة كهرباء السد، والذي يجري تنفيذه لزيادة القدرة الإنتاجية من 2100 ميجاوات إلى 2400 ميجاوات بزيادة 300 ميجاوات من الطاقة النظيفة ولتحقيق وفرًا سنويًا في استهلاك الوقود يعادل 269 مليون دولار، وكذلك زيادة العمر الإنتاجي والحفاظ على مستوى التشغيل لمحطة السد العالي كأحد مصادر الطاقة النظيفة.

تابع مواقعنا