الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد بودكاست أسوأ حلقة.. زاهي حواس لـ نيوز ويك: روجان قدم رواية كاذبة تنكر أن المصريين بناة الأهرامات

زاهي حواس في البودكاست
سياسة
زاهي حواس في البودكاست
السبت 31/مايو/2025 - 01:45 م

حرصت مجلة نيوز ويك على عقد لقاء صحفي مع خبير الآثار المصري زاهي حواس للحديث عن البرنامج الذي ظهر فيه، لدحض المزاعم التي تشير إلى أن غير المصريين هم بناة الأهرامات، لكن اللقاء لم يجرِ بصورة جيدة.

زاهي حواس لـ نيوز ويك: روجان قدم رواية كاذبة تنكر أن المصريين بناة الأهرامات

وحظي زاهي حواس بانتقادات واسعة المدى إثر عدم تمكنه من تقديم أدلة حقيقية على حديثه، وهو ما أدى لانتقادات واسعة من المصريين علماء المصريات، كون هناك أدلة ملموسة حقيقية يمكن الاستناد إليها لدحض كل المزاعم، لكن حواس لم يستخدمها في اللقاء.

من جانبه اتهم عالم الآثار المصري البارز زاهي حواس المذيع جو روجان بترويج رواية كاذبة تنكر أن المصريين هم من بنوا الأهرامات.

قال حواس لنيوز ويك إنه واجه هذه الأجندة المخطئة بشكل مباشر بالأدلة، وردًا على وصف روغان لحلقتهم في برنامج The Joe Rogan Experience بأنها ربما تكون أسوأ بودكاست بالنسبة له، قال حواس إنه لم ينزعج من التعليق السلبي، طالما أنه لم يسمح للمضيف بدفع رواية الهراء عن الحضارة المصرية القديمة.

حلقة زاهي حواس

استشهد حواس بأدلة أثرية مفصلة تدعم الرأي القائل بأن المعالم الأثرية الضخمة مثل الأهرامات الكبرى في الجيزة بناها المصريون القدماء منذ آلاف السنين، ورفض النظريات التي تقول إن آخرين ربما بنوها.

وفي حديثه لمجلة نيوز ويك الأمريكية، قال حواس، وزير الآثار السابق: "كنت مباشرا وحازما ما يهمني هو الدفاع عن الحضارة المصرية.

من جانبها وصفت نيوز ويك حواس، بأنه الذي أطلق عليه لقب إنديانا جونز مصر، هو عالم مصريات رائد معترف به دوليا، لكن منتقديه -من بينهم مصريون- يتهمونه بالترويج لنفسه واحتكار هذا المجال، مشيرًا للانتقادات الواسعة التي تلقاها من المصريين ضد لهجته في برنامج روغان وكذلك محتوى البودكاست.

تابع مواقعنا