الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

متحف الفن الإسلامي يعرض صورة نادرة من الأرشيف بها احتفالات المحمل

صورة من أرشيف المتحف
أخبار
صورة من أرشيف المتحف
الإثنين 02/يونيو/2025 - 07:03 ص

يعرض متحف الفن الإسلامي بالقاهرة، صورة من أرشيف المتحف ويظهر بها احتفالات المحمل، ويأتي ذلك في إطار الاحتفال العالم باليوم العالمي للأرشفة في 9 يونيو من كل عام.

وقالت إدارة متحف الفن الإسلاميـ إنه تم اختيار هذا التاريخ لإحياء ذكرى تأسيس المجلس الدولي للأرشيف (ICA) في 9 يونيو 1948، تحت رعاية اليونسكو، يهدف هذا اليوم إلى تعزيز الوعي العام بأهمية المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية والتراث الثقافي لذلك تم اختيار تحفة الشهر عن الأرشفة.

صورة من أرشيف المتحف
صورة من أرشيف المتحف

متحف الفن الإسلامي

ويضم متحف الفن الإسلامي مجموعة من القطع الأثرية المختلفة، ومنها مصحف شريف مكتوب على جلد غزال بالخط الكوفي يرجع للعصر الأموي، وإبريق مصنوع من البرونز المصبوب ينسب إلى الخليفة الأموي مروان بن محمد آخر خلفاء بني أمية، وقدر من الخزف المعروف باسم خزف الفيوم يرجع للعصر الفاطمي، ودينار من الذهب باسم السلطان المملوكي الظاهر بيبرس.

سبق وأعلنت إدارة متحف الفن الإسلامي عرض قطعة أثرية فريدة من نوعها عبارة عن بلاطة من الخزف تحمل اسم الصانع غيبي بن التوريزي، تعود إلى العصر المملوكي القرن 8هـ / 14م.

وقالت إدارة متحف الفن الإسلامي، في بيان لها إن صانع القطعة الأثرية صنع القطعة بأسلوب الزخرفة وعليها نقوش بالخط الكوفي كالتالي: علم بأخلاق + عمل بإخلاص = تنمية مستدامة، مشيرة إلى أن المتحف يضم مجموعة من القطع الأثرية النادرة التي تبرز أهمية الفن الإسلامي على مر العصور.

تابع مواقعنا