التنقيب مؤكد | تقرير اللجنة الثلاثية الثانية يطابق نتائج الأولى.. حفريات مشبوهة أسفل قصر ثقافة الطفل بالأقصر
أنهت اللجنة الأثرية الثلاثية الثانية، المُشكلة من منطقة آثار الأقصر، من أعمال الفحص الشامل لموقع الحفر أسفل قصر ثقافة الطفل بمنطقة أبو الجود، وسلّمت تقريرها النهائي إلى جهات التحقيق، مؤكدة أن الغرض من الحفر كان البحث والتنقيب عن الآثار.
اللجنة الثلاثية الثانية تطابق نتائج الأولى
وجاء تقرير اللجنة الجديدة مطابقًا لتقرير اللجنة الأولى، التي كانت قد أعدّت المعاينة المبدئية للموقع، وأشارت إلى وجود حفرة بعمق 5 أمتار داخل إحدى غرف القصر، يتفرع منها نفق يبلغ طوله 9 أمتار، يمتد باتجاه طريق الكباش، بالإضافة إلى العثور على قطعة فخارية كاملة من نوع أنفورة وشواهد أثرية أخرى.
حفر على شكل (L).. والأنفاق تتجاوز القصر
وأفاد التقرير الأول بأن أعمال الحفر نُفذت بطريقة احترافية، على شكل حرف (L)، بعمق ملحوظ يمتد أسفل المنازل المجاورة، ما أدى إلى ظهور هبوط أرضي في الشارع القريب.

التقرير رجّح بشكل قاطع أن الهدف من تلك الأعمال هو التنقيب عن الآثار، وليس مجرد اشتباه كما تم تداوله في بادئ الأمر.
قرار بحبس مقاول و4 عمال 4 أيام على ذمة التحقيق.. والتنقيب وصل لمنازل مجاورة
وبناءً على نتائج التقريرين، أصدرت جهات التحقيق قرارًا في الساعات الأولى من صباح اليوم بحبس صاحب شركة المقاولات، و4 من العمال، لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، لاتهامهم بالتنقيب غير المشروع عن الآثار أسفل قصر ثقافة الطفل.
ويأتي ذلك في إطار تصعيد الجهود الرقابية والأمنية لكشف التعديات على المواقع التراثية، لا سيما في مدينة الأقصر التي تحتضن أهم آثار مصر القديمة.


