الخميس 17 يوليو 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الرقابة المالية تُقر دعوة مساهمي الأهلي للزراعات الحديثة للاكتتاب في زيادة رأس المال

الهيئة العامة للرقابة
اقتصاد
الهيئة العامة للرقابة المالية
الأربعاء 04/يونيو/2025 - 11:30 ص

وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية، على نشر دعوة لقدامى المساهمين بمجموعة الأهلي للزراعات الحديثة للاكتتاب في زيادة رأس المال المصدر من 150 مليون جنيه إلى 250 مليون جنيه، وقدرها 100 مليون جنيه، لعدد مليار سهم بقيمة اسمية 0.10 جنيه، مع عدم تداول حق الاكتتاب منفصلا عن السهم الأصلي.

وأكدت الهيئة في بيان صادر للبورصة المصرية اليوم، ضرورة التزام الشركة باتخاذ الإجراءات وفقًا للأحكام القانونية المنظمة لهذا الشأن، مع مراعاة ما ورد بالباب الثاني عشر من اللائحة التنفيذية لقانون رقم 95 لسنة 1992. ويشمل ذلك الآثار المترتبة على الاكتتاب في زيادة رأس المال، والتي قد تؤدي إلى تجاوز أحد المساهمين أو الأطراف المرتبطة به لنسب الملكية التي تستوجب تقديم عرض شراء إجباري، أو الحالات المستثناة من ذلك وفقًا للمادة 356 من اللائحة المشار إليها.

وشددت على موافاة الهيئة بكشوف التغطية البنكية وكشوف حق الاكتتاب، وأصل شهادة الجهة الإدارية المختصة التي تفيد الوفاء بموقف تغطية الاكتتاب في زيادة رأس مال الشركة المصدر وفقا للقرار الوزاري رقم 517 لسنة 2003، وذلك حتى يتسنى استكمال الدراسة وإصدار الموافقة النهائية.

ووافقت هيئة الرقابة المالية على نشر تقرير إفصاح شركة مجموعة الأهلي للزراعات الحديثة ( المقيدة مؤقتا يوليو الماضي)، تمهيدا للسير في إجراءات دعوة الجمعية العامة العادية لمناقشة زيادة رأس المال المصدر من 150 مليون جنيه إلى 250 مليون جنيه، إبريل الماضي.

ووفقا لإفصاح الشركة المرفق بموافقة الرقابة المالية، بررت قرار زيادة رأس المال للأسباب التالية:

  • تمويل زراعة تعاقدية لمساحة 1000 فدان قصب السكر مع مصنع أبو قرقاص للسكر لمدة خمس سنوات تبدأ من مارس 2025، وتقدر التكلفة الاستثمارية لزراعة تلك المساحة طول مدة التعاقد المرتقب حوالي مبلغ 100 مليون جنيه.
  • التوسع في زيادة الرقعة المستصلحة من أراضي الشركة بما في ذلك عمليات الاستصلاح وإنشاء ابار الري ومحطان الطاقة الشمسية.
تابع مواقعنا