تقارير: الولايات المتحدة تخطط سرًا لمهاجمة الصين من قاعدتها بكوريا الجنوبية حال غزو تايوان
نشرت صحيفة الديلي ميل البريطانية تقريرًا يفيد بأن القوات الأمريكية المتمركزة في كوريا الجنوبية تخطط سرًا لمهاجمة الصين من قاعدتها في كوريا الجنوبية حال غزو تايوان.
وأوضح التقرير أن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيسجيث قال في وقت سابق إن بكين تستعد بشكل موثوق لاستخدام القوة العسكرية لتغيير توازن القوى في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، مضيفًا أن البنتاجون يعيد توجيه نفسه نحو ردع العدوان من جانب الصين الشيوعية.
ووفقا لـ التقرير فهذا يعني أن القوات الأمريكية المتمركزة في كوريا الجنوبية، وكذلك في اليابان وجزر هاواي وجوام في المحيط الهادئ، سوف تلعب دورًا في العمل كرادع موثوق ضد الصين لأي هجوم محتمل على تايوان.
ولفت التقرير إلى أن هناك حاليًا 28500 جندي أمريكي منتشرين في كوريا الجنوبية كجزء من التزام الولايات المتحدة طويل الأمد للمساعدة في الدفاع عن سيول من أي هجوم من كوريا الشمالية.
القوات المنتشرة في كوريا الجنوبية
وأشار التقرير إلى أنه لم يتم اتخاذ قرار بشأن عدد القوات المنتشرة في كوريا الجنوبية، ولكنه لفت إلى أن أي وجود مستقبلي سوف يتم تحسينه ليس فقط للدفاع ضد بيونج يانج ولكن أيضا لردع الصين.
وأوضح التقرير أن هذا التطور قد يشكل تحديًا لكوريا التي عارضت تاريخيًا الوجود العسكري الأمريكي، كما يطرح هذا الأمر قضايا أمام الرئيس الكوري الجنوبي المنتخب حديثا لي جاي ميونج، الذي قال إنه يريد التعامل مع كوريا الشمالية بدعم من القوات الأمريكية.
ويأتي ذلك بعد أن نشرت الصين العشرات من السفن الحربية والطائرات لتطويق جزيرة تايوان في مناورات حربية واسعة النطاق الشهر الماضي.
وكشفت صور الأقمار الصناعية المروعة أيضًا عما يبدو أنه زوارق هجوم تابعة لبكين - وهي منصات ضخمة متصلة لتشكل رصيفًا متحركًا يمكن أن يسمح لآلاف الجنود ومئات المركبات بالهبوط على شواطئ تايوان.


