دعاء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة مستجاب.. ردده بخشوع وتضرع
يبدأ الحجاج في ترديد دعاء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة، والتي تبدأ من اليوم الحادي عشر والثاني عشر، بالإضافة إلى الثالث عشر من ذي الحجة، حيث أدى الحجاج رمي جمرة العقبة الكبرى أمس في أجواء روحانية مليئة بالخشوع والإيمان وذكر الله كثيرا، طالبين من الله أن يقبل حجتهم، وأن يكونوا ممن كتب الله لهم المغفرة والرحمة، فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من حج فلم يرفث، ولم يفسق، رجع كيوم ولدته أمه.
ونستعرض لكم من خلال التقرير الآتي، دعاء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة، كم عدد رمي الجمرات في الحج؟، هل يجوز رمي الجمرات الثلاث في يوم واحد؟، نظرا للبحث الهائل من قبل الكثير من المسلمين قبل ساعات من بدء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة.

دعاء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة
يحرص الحجاج على ترديد دعاء رمي الجمرات في أيام التشريق الثلاثة، حيث نشرت دار الإفتاء عبر حسابها الرسمي على «فيس بوك» صيغة الدعاء وهي: «اللهم اجعله حجا مبرورا، وذنبا مغفورا»، كما أشارت أيضا إلى إمكانية الإكثار من الدعاء المأثور أو غيره، حيث يبدأ الحجاج اليوم في رمي الجمرات بعد أن قاموا برمي جمرة العقبة الكبرى في يوم النحر، ليبدأ كل حاج اليوم في رمي الجمرات (الصغرى – الوسطى- الكبرى) طوال الأيام الثلاث القادمة بدءا من اليوم.
ويقوم الحجاج برمي الحصى على ثلاث شواخص ضمن أعمال الحج، حيث كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعوا الله كثيرا عند رمي الجمرات، لذا على الحجاج اتباعه، فروى أحمد وأبو داود عن عائشة رضي الله عنها قالت:« أفاض رسول الله صلى الله عليه وسلم من آخر يومه حين صلى الظهر ثم رجع إلى منى فمكث بها ليالي التشريق يرمى الجمرة، إذا زالت الشمس كل جمرة بسبع حصيات يكبر مع كل حصاة ويقف عند الأولى وعند الثانية فيطيل القيام ويتضرع ويرمي الثالثة ولا يقف عندها»، لذا ينبغي على الحجاج فعل ما فعل الرسول الكريم، مع ترديد العديد من الأدعية من خلال بعض الصيغ التالية:
- بسم الله، والله أكبر رغمًا للشيطان وحزبه وإرضاءً للرحمن.
- نسألك اللهم أن تجعل حجنا مبرورا وأن تغفر لنا وترحمنا يا رب العالمين.
- نسألك اللهم أن تجعلنا في طريق رضاك ويا رب لا تجعلنا في طريق المعصية في هذا الحياة.
- نحمدك ونشكرك على كل نعمة أنعمتها علينا يا رب العالمين، فنسألك تقبل حجتنا.
- اللهم أنت عارف بأحوالنا، فاهدنا إلى صراط المستقيم وتقبل حجتنا يا أرحم الرحمين.
- اللهم اغفر لنا وارحمنا وارحم جميع المسلمين يا رب العالمين.
- يا رب تقبل كل ما قدمنا في الحج، واكتب لنا زيارة هذا المكان الشريف مرة أخرى.
- نسألك اللهم أن تبعد عنا الشيطان، وأن تجعلنا راجعين إلى بيوتنا خاليين من الذنوب والخطايا.
- اللهم أعز الإسلام والمسلمين، وأعلي يا ربنا كلمتي الحق والدين.
- يا رب نرجوك أن تكتب لنا الحج في العام القادم، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر.
- يا رب أنت القادر على كل شيء، فكما أجبرت خاطرنا بأداء فريضة الحج، فاكتب لنا الجنة.
- اللهم أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك يا أرحم الرحمين، واكتب لكل مسلم أداء فريضة الحج.
- ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار يا رب العالمين.

كم عدد رمي الجمرات في الحج؟
كم عدد رمي الجمرات في الحج؟ أجابت دار الإفتاء المصرية عن هذا السؤال وهي أن مجموع الجمرات في أيام التشريق سبعون، منها سبعة ترمى بها جمرة العقبة يوم العيد، و21 ترمى بها الجمار الثلاث (الصغرى – الوسطى، الكبرى) في أيام التشريق، لذا سيقوم الحجاج اليوم برمي الجمرات 21 جمرة، ويوم الثاني عشر 21 جمرة، ويوم الثالث عشر 21 جمرة.
وأوضحت دار الإفتاء أن من تعجل وأراد الخروج من مشعر منى إلى مكة في اليوم الثاني من أيام التشريق (ثالث أيام العيد) فإنه يقوم برمي 7 جمرات يوم النحر، وإحدى وعشرين لليوم الثاني، وإحدى وعشرين لليوم الثالث، أي أن مجموعهم يصل إلى 49 جمرة.

هل يجوز رمي الجمرات الثلاث في يوم واحد؟
هل يجوز رمي الجمرات الثلاث في يوم واحد؟ يطرح هذا السؤال من قبل الكثير من المسلمين الآن، فأجاب الدكتور عبد اللطيف سليمان، من خلال شرح تفاصيل رمي الجمرات، حيث قال: إن رمي الجمرات هو عبارة عن إمساك الحاج الجمرة باليد اليمنى وإلقاء الحجر المعد لذلك، فالحج يرمي في يوم العيد 7 حصوات، ثم يرمي العقبات الثلاث في أيام التشريق الثلاثة، ويجوز للمتعدل أن يرمي حتى ثاني أيام التشريق، مضيفا أن الله سبحانه وتعالى «واذكروا الله في أيام معدودات فمن تعجل في يومين فلا إثم عليه ومن تأخر فلا إثم عليه لمن اتقى واتقوا الله واعلموا أنكم إليه تحشرون».
واستطرد: ينبغي على الحاج أن يرمي الحمرة واحدة بواحدة وليس دفعة واحدة، وعلى المسلم أن يرميها بترتيب الصغرى والوسطى والصغرى، موضحًا أن دار الإفتاء أن رمي الجمرات يبدأ من منتصف الليل حتى طوال اليوم، أي يجوز له النفرة.
وواصل، أن هناك عددا من الشروط لصحة رمي الجمرات سبق الإحرام بالحج، أي أنه وقف بعرفة، ثانيا المرمي يكون به حجرا، يكون الرمي بترتيبها في أيام التشريق الثلاثة.


