البنك الدولي: خط الفقر العالمي الحالي هو 3 دولارات للشخص الواحد في اليوم
أعلن البنك الدولي، تحديث خط الفقر العالمي ليصبح 3 دولارات للشخص الواحد في اليوم، وذلك ضمن إطار الجهود المستمرة لقياس ومتابعة معدلات الفقر المدقع حول العالم، وهي المهمة التي يضطلع بها البنك منذ عام 1990.
خط الفقر العالمي الحالي هو 3 دولارات للشخص الواحد
وأوضح البنك الدولي في بيان له، أن تطبيق نظام قياس خط الفقر العالمي في عام 1990 قدم لنا معيارًا عالميًا لتحديد التكلفة اليومية التي يحتاجها الفرد لتلبية احتياجاته الأساسية في بلد منخفض، هذه التكلفة في ذلك الوقت بلغت دولارًا واحدًا في بلد منخفض الدخل، وقد تم تحديث هذا الخط عدة مرات منذ ذلك الحين ليعكس الأسعار المتغيرة وتكاليف تلبية الاحتياجات الأساسية. وكان آخرها هذا الشهر، عند 3 دولارات للشخص الواحد في اليوم.
وأشار البنك الدولي إلى أن هذا المبلغ يُعد الحد الأدنى لتغطية الاحتياجات الأساسية في أشد بلدان العالم فقرًا، بينما تم اعتماد خطين إضافيين للفقر في عام 2017 لقياس مستويات الفقر في البلدان متوسطة الدخل، حيث تم رفع الخط إلى 4.20 دولارات في الشريحة الدنيا من هذه البلدان، و8.40 دولار في الشريحة العليا منها.
ولفت البنك إلى أن تحديث خطوط الفقر يعكس التطورات الاقتصادية والتحولات السكانية، إذ انخفضت نسبة السكان الذين يعيشون في البلدان منخفضة الدخل من 60% في عام 1990 إلى أقل من 10% حاليًا، بينما أصبحت البلدان متوسطة الدخل موطنًا لحوالي 75% من سكان العالم.


