روسيا تشن هجومًا على أوكرانيا بـ 479 طائرة مسيرة و20 صاروخًا
أعلن سلاح الجو الأوكراني، رصد هجوم روسي كبير يتضمن طائرات بدون طيار استهدف عدة مناطق في الأراضي الأوكرانية خلال الساعات الماضية.
وبحسب وسائل إعلام أوكرانية، أطلقت موسكو 479 طائرة مسيرة و20 صاروخا على أوكرانيا خلال الليل، في استهداف كبير تضمن عدد من الأهداف العسكرية والمدنية.
ومن ناحية أخرى، قال مسؤولون أمريكيون لرويترز، إن الولايات المتحدة تعتقد أن التهديد الذي أطلقه الرئيس الروسي فلاديمير بوتن بالرد على أوكرانيا بسبب هجومها بطائرة بدون طيار في نهاية الأسبوع الماضي لم يحدث بعد بشكل جدي ومن المرجح أن يكون ضربة كبيرة ومتعددة الأطراف.
ولم يكن توقيت الرد الروسي الكامل واضحًا، إذ أفاد مصدر بأنه متوقع خلال أيام، بينما صرح مسؤول أمريكي ثانٍ بأن الرد سيشمل على الأرجح أنواعًا مختلفة من القدرات الجوية، بما في ذلك الصواريخ والطائرات المسيرة.
وقال مصدر دبلوماسي غربي لرويترز، إن الرد الروسي ربما بدأ، لكن من المرجح أن يشتد مع توجيه ضربات ضد أهداف أوكرانية رمزية مثل المباني الحكومية، في محاولة لإرسال رسالة واضحة إلى كييف.
وتوقع دبلوماسي غربي كبير آخر هجومًا مدمرًا آخر من موسكو، قائلا: سيكون هائلًا ووحشيًا ولا هوادة فيه، لكن الأوكرانيين شعب شجاع.
ونفذت القوات الأوكرانية عملية عسكرية دقيقة، في العمق الروسي، وهي واحدة من أكبر العمليات التي نفذتها كييف ضد موسكو، منذ بداية الحرب في فبراير 2022، وهي عملية شباك العنكبوت.
شباك العنكبوت، هي عملية استخباراتية عسكرية قوية، خططت لها أوكرانيا منذ أكثر من 18 شهرا، وتسببت في خسائر ضخمة في القوات المسلحة الروسية، حيث تم تدمير 41 طائرة روسية استراتيجية وخسائر مبدئية تقدر بـ 2 مليار دولار.


