السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أسعار النفط ترتفع عالميا بنسبة 13% بعد قصف إسرائيلي استهدف إيران

أسعار النفط
اقتصاد
أسعار النفط
الجمعة 13/يونيو/2025 - 10:01 ص

ارتفعت أسعار النفط في السوق العالمية، بما يقرب من 13% بعد أن تمكنت إسرائيل، من شن موجة من الضربات العسكرية ضد أهداف في إيران، ما أثار مخاوف من اندلاع مواجهات جديدة في منطقة تُنتج ثلث الإمدادات العالمية من الخام.

أسعار النفط ترتفع عالميا 

وسجل خام برنت، صعودا إلى 78 دولارا للبرميل، مسجلًا أكبر مكاسب يومية منذ مارس 2022 عندما شنت روسيا حربها على أوكرانيا. كما صعد خام غرب تكساس الوسيط بقوة.

وكان الذهب من بين المستفيدين، حيث تدفق المستثمرون إلى الملاذات الآمنة، ما رفع سعر المعدن النفيس بنسبة وصلت إلى 1.7% ليقترب من مستواه القياسي.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الضربات استهدفت برنامج إيران النووي وقدراتها العسكرية، وستستمر حتى إزالة هذا التهديد.

وتعهدت إيران بالرد بشدة، فيما قال المرشد علي خامنئي إن عدة قادة وعلماء قُتلوا في الهجمات، وأفاد التلفزيون الإيراني بظهور دخان قرب مصفاة تبريز.

قال وارن باترسون، رئيس استراتيجية السلع في "آي إني جي غروب": لقد عدنا إلى بيئة من عدم اليقين الجيوسياسي المتصاعد، مما يترك سوق النفط في حالة تأهب قصوى، ويدفعها لتسعير علاوة مخاطر أعلى لأي تعطل محتمل في الإمدادات.

تابع مواقعنا