السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

هل يجوز التنقيب عن الذهب في الصخور؟.. الإفتاء تجيب

دار الإفتاء
دين وفتوى
دار الإفتاء
الخميس 19/يونيو/2025 - 09:55 ص

تلقت دار الإفتاء سؤالا ورد إليها نصه: ما حكم التنقيب عن الذهب في الصخور؟، فإنه تنتشر في أماكن تواجد الصخور الآن استخدام أجهزة تكشف عن وجود معادن داخل الصخور، ويكسر المُنقِّبون الجزء أو المكان الذي يصدر إشارات، ومن المعلوم أن من يفعل ذلك يكون مخالفًا للقانون ومُعرَّضًا للعقوبة.

وأضاف السائل: يتصور كثير ممن يفعلون ذلك أنهم لا يؤذون أحد، وأن هذه الأماكن ملك لله وليس لأحد، فهل يجوز شرعًا قيام عمال بالعمل في تكسير الصخور لاستخراج الذهب، أو التعاون على نقلها بسيارات؟

 

ما حكم التنقيب عن الذهب في الصخور؟

وقالت الدار عبر موقعها الرسمي: هذه الأماكن التي يتم التنقيب فيها عن الذهب داخل الصخور هي من حمى الدولة التي لها عليها حق الولاية والتصرف، ولذلك فإن استخدام المنقبين أجهزة تكشف عن تواجد تلك المعادن ثم يكسرون الجزء أو المكان الذي يصدر إشارات لاستخراج الذهب منها، أو التعاون على نقلها بسيارات أو نحوها من غير تكليف من الدولة بذلك؛ هو أمرٌ مُحرَّمٌ شرعًا ومُجَرمٌ قانونًا.

وأضافت الإفتاء: هذه الأراضي لا تسري عليها أحكام الملكية الخاصة، وقد خوَّل الشرع للحاكم سُلطة تقييد المباح وإلزام الناس به بما يراه مِن المصلحة الراجحة، وليس في الإسلام مالٌ لا صاحب له؛ لأنه لا سائبة في الإسلام، وإذا لم يُعرف للمال صاحبٌ أو وارثٌ دخل ضمن المال العام.

تابع مواقعنا