طقس السعودية.. انعدام الرؤية على الطريق الساحلي والغبار يسيطر على 5 مدن
أصدر المركز الوطني للأرصاد تحذيرا من طقس السعودية اليوم السبت، 3 محرم 1447 هجري الموافق 28 يونيو 2025 ميلادي، والذي يتضمن توقعات مناخية مفصلة لجميع مناطق المملكة بالإضافة إلى حالة الموانئ والمسطحات المائية. ونتعرف عبر القاهرة 24 على اكثر المناطق المتناثرة لتقلبات طقس السعودية اليوم.
طقس السعودية اليوم
وفقًا للبيانات الرسمية الصادرة عن المركز، فإن طقس السعودية اليوم سيشهد استمرارًا للأجواء الحارة إلى شديدة الحرارة على أجزاء واسعة من المنطقة الشرقية ومنطقة الرياض. هذا وتشير التوقعات إلى نشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من هاتين المنطقتين، حيث ستمتد هذه الظاهرة الجوية لتشمل منطقة نجران والأجزاء الشرقية من المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة.
كما تتوقع الأرصاد أن تطال الرياح المثيرة للغبار أجزاء من مناطق القصيم وحائل وتبوك والمدينة المنورة ومكة المكرمة، حيث قد تصل شدة الغبار إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على طول الطريق الساحلي الواصل إلى منطقة جازان. وتؤكد توقعات طقس السعودية اليوم أن الفرصة لا تزال مهيأة لهطول أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة على أجزاء من منطقتي جازان وعسير.
وبحسب القراءات المسجلة في الساعة الواحدة صباحًا، سجلت درجات الحرارة الساعية تباينًا واضحًا عبر مناطق المملكة، حيث بلغت في مكة المكرمة 35 درجة مئوية، والمدينة المنورة 33 درجة، والرياض وظهران والدمام 31-32 درجة مئوية. فيما سجلت المناطق الجنوبية درجات حرارة أكثر اعتدالًا، حيث بلغت في أبها وخميس مشيط 23 درجة مئوية، والباحة 27 درجة، والطائف 25 درجة مئوية.
أما بالنسبة لأحوال البحار والموانئ، فتشير التوقعات إلى أن البحر الأحمر سيشهد رياحًا سطحية جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية بسرعة تتراوح بين 12-25 كيلومترًا في الساعة على الجزء الشمالي، بينما ستكون الرياح شمالية غربية إلى غربية بسرعة 18-38 كيلومترًا في الساعة على الجزء الأوسط والجنوبي. وسيتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر على الجزء الشمالي، ومن نصف المتر إلى متر ونصف على الجزء الأوسط والجنوبي، مما يجعل حالة البحر خفيفة الموج شمالًا وخفيفة إلى متوسطة الموج في الأجزاء الوسطى والجنوبية.
وفي الخليج العربي، ستكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15-30 كيلومترًا في الساعة، مع ارتفاع موج يتراوح من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة بحر خفيفة إلى متوسطة الموج. هذه المعطيات المناخية تأتي ضمن الخدمات الإلكترونية التي يقدمها المركز الوطني للأرصاد كجزء من نظام الإنذار المبكر لحماية المواطنين والمقيمين من التقلبات الجوية المحتملة.
درجات الحرارة في السعودية
وجاءت درجات الحرارة في السعودية كما اوضحها المركز في بيانه عن طقس السعودية اليوم، بالتوقعات التالية:
| المدينة | العظمى | الصغرى | الرطوبة المتوقعة | أهم الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة | 43 | 34 | 25 | صحو إلى غائم جزئي |
| المدينة المنورة | 41 | 28 | 20 | رياح نشطة |
| الرياض | 45 | 29 | 15 | عوالق ترابية |
| جدة | 42 | 28 | 60 | صحو إلى غائم جزئي |
| الدمام | 47 | 31 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| أبها | 31 | 20 | 75 | أمطار رعدية / رياح نشطة |
| تبوك | 40 | 26 | 30 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| بريدة | 44 | 26 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| حائل | 41 | 26 | 20 | رياح نشطة |
| الباحة | 29 | 20 | 45 | رياح نشطة |
| عرعر | 43 | 28 | 15 | صحو |
| سكاكا | 43 | 28 | 15 | صحو |
| جازان | 39 | 32 | 75 | سحب رعدية /عوالق ترابية |
| نجران | 40 | 29 | 30 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الخرج | 47 | 30 | 15 | عوالق ترابية |
| المجمعة | 44 | 26 | 15 | عوالق ترابية |
| وادي الدواسر | 45 | 29 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الدوادمي | 42 | 25 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| شرورة | 44 | 28 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| المدينة | العظمى | الصغرى | الرطوبة المتوقعة | أهم الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| طريف | 41 | 25 | 20 | صحو |
| الطائف | 33 | 21 | 25 | رياح نشطة |
| القنفذة | 39 | 28 | 75 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| ينبع | 39 | 26 | 85 | رياح نشطة |
| العلا | 41 | 28 | 30 | رياح نشطة |
| الاحساء | 48 | 32 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| حفر الباطن | 47 | 30 | 15 | عوالق ترابية |
| بيشة | 39 | 30 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الوجه | 32 | 25 | 85 | عوالق |
| رفحا | 45 | 27 | 15 | صحو |
| القريات | 42 | 23 | 35 | رياح نشطة |
| السودة | 23 | 15 | 80 | أمطار رعدية / رياح نشطة |
| روضة التنهات | 46 | 27 | 15 | صحو |
| صحراء الدهناء | 47 | 28 | 15 | صحو |
| الصمان | 48 | 28 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |


