وزير الخارجية العُماني: ندعم مصر في قضية سد النهضة.. ونثمن جهودها لوقف حرب غزة
أكد وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، ضرورة استئناف مسار التفاوض بين الولايات المتحدة وإيران.
وقال البوسعيدي في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية بدر عبدالعاطي، إن بلاده تدعم موقف مصر في قضية سد النهضة.
وأضاف: نثمن جهود مصر الرامية لوقف إطلاق النار في غزة، ونؤكد دعمنا للخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة، وناقشنا التحديات الإقليمية وأبرزها الاعتداءات الإسرائيلية على إخواننا الفلسطينيين.
فيما قال وزير الخارجية بدر عبدالعاطي: نعمل على احتواء التصعيد وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار الهش بين إيران وإسرائيل، ويجب تطبيق مبدأ عدم الانتشار النووي على الجميع من دون استثناء.
وأردف عبدالعاطي: نتطلع لوقف إطلاق النار قريبا في قطاع غزة، ولا حل دائما في المنطقة إلا بحصول الشعب الفلسطيني على حقوقه وإقامة دولته المستقلة، ونرفض سياسة التجويع الممنهجة التي تمارسها إسرائيل في قطاع غزة ومخططات تهجير الفلسطينيين، ما يحدث في الضفة الغربية لا يقل خطورة عما يحدث في قطاع غزة.
وأردف عبد العاطي: بحثنا الملف النووي الإيراني واتفقنا على ضرورة تطبيق معاهدة حظر الانتشار النووي، وأكدنا ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، وندعو لاستئناف المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وأكد وزير الخارجية: سنعلن عن موعد مؤتمر إعادة إعمار غزة فور الوصول لاتفاق لوقف إطلاق النار.
وأشار وزير الخارجية إلى أن مصر هي المتضرر الأكبر من تعطل الملاحة في البحر الأحمر.


