الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مصر تستورد أدوية لمنع الحمل والأمراض المزمنة بـ85 مليون جنيه في 3 أشهر

أدوية
اقتصاد
أدوية
الأربعاء 02/يوليو/2025 - 07:00 م

أظهرت أحدث بيانات التجارة الخارجية من جهاز الإحصاء حجم واردات مصر من أدوية منع الحمل وزارعة الأعضاء والأمراض النفسية في أول 3 أشهر من 2025.

وبلغ حجم أدوية منع الحمل وأدوية الأورام وزراعة الأعضاء، وأدوية القلب والأوعية الدموية، أدوية البلهارسيا، البدائل الصناعية للبلازما، أدوية الأمراض المستعصية والمزمنة والنفسية والعصبية قرابة 1.6 مليون دولار تقارب 85 مليون جنيه أبرزها من الصين وإيطاليا.

واردات مصر من الأدوية

قفزت قيمة مبيعات الأدوية في مصر نحو 57% خلال الربع الأول من العام لتسجل 96 مليار جنيه (نحو 1.9 مليار دولار)، رغم زيادة كمية المبيعات 6%.
أرجع رئيس هيئة الدواء علي الغمراوي هذه الزيادة نتيجة الاستثمارات في القطاع، وتوطين عدد كبير من الأدوية، وفتح خطوط إنتاج جديدة، ووصول المصانع لطاقتها التشغيلية الكاملة، يُضاف إليها ارتقاع الأسعار، كما أفاد رؤساء شركات أدوية وفق تقارير صحفية. 

وتنتج الشركات المحلية حاليًا نحو 93% من الاحتياجات الدوائية للبلاد، وارتفعت قيمة مبيعات الأدوية في السوق المصرية أكثر من 40% إلى 307 مليارات جنيه خلال العام الماضي.

تابع مواقعنا