السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تحركات فرنسية للضغط على بريطانيا للاعتراف بالدولة الفلسطينية

فلسطين
سياسة
فلسطين
السبت 05/يوليو/2025 - 12:34 م

كشفت صحيفة تليجراف البريطانية، عن تحركات فرنسية من قبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للضغط على المملكة المتحدة البريطانية للاعتراف بدولة فلسطين.

وأوضحت الصحيفة، أنه من المقرر أن يقوم الرئيس الفرنسي بزيارة دولة إلى المملكة المتحدة تستغرق ثلاثة أيام الأسبوع الجاري وتتضمن إلقاء كلمة أمام مجلسي البرلمان وعقد قمة مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وأشارت إلى أن المباحثات بين الطرفين ستتضمن مسألة الاعتراف بالدولة الفلسطينية في محادثات خاصة مشيرة إلى أن الطرفين يختلفان حول سرعة ومنهجية الاعتراف الرسمي بالدولة الفلسطينية، منوهة ان ماكرون يقود الجهود الرامية إلى الإعلان عن الدولة الفلسطينية في وقت قريب، حيث ساعد في تنظيم مؤتمر للأمم المتحدة لمناقشة هذه المسألة، قبل أي ن يتم تأجيله عقب بدء الحرب الإسرائيلية الإيرانية.

وتابعت الصحيفة البريطانية نقلا عن مسؤوليين بريطانيين، أن النقطة المركزية في المناقشات الداخلية بين المملكة المتحدة وفرنسا تتمثل في تحديد الشروط التي سيتم إرفاقها وكيف ستساعد في التوصل إلى حل الدولتين مع إسرائيل.

وتعرضت هذه الخطوة لمعارضة شديدة من جانب إسرائيل، التي حذرت من أن الاعتراف الأحادي الجانب بدولة فلسطينية سيكون في الواقع بمثابة "مكافأة" لحماس على هجماتها في السابع من أكتوبر2023، والتي أشعلت فتيل الحرب في غزة.

تابع مواقعنا