طقس السعودية اليوم يشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة وعواصف
يواصل طقس السعودية اليوم الخميس، 10 يوليو 2025، الموافق 15 محرم 1447، أحوالًا جوية متقلبة، حيث تسود أجواء حارة مع نشاط في الرياح المثيرة للأتربة والغبار في عدة مناطق. وبحسب التوقعات الجوية لـ طقس السعودية اليوم، يستمر تأثير الموجة الحارة على أجزاء من المنطقة الشرقية، بينما تتأثر مناطق أخرى بالعوالق الترابية والرياح النشطة التي قد تؤثر على مدى الرؤية الأفقية.
طقس السعودية اليوم
تتنوع الأحوال الجوية في طقس السعودية اليوم بين ارتفاع درجات الحرارة والرياح النشطة والعوالق الترابية. وبحسب المركز الوطني للأرصاد، تواصل درجات الحرارة العظمى ارتفاعها بمشيئة الله تعالى على أجزاء من المنطقة الشرقية، في حين يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق المدينة المنورة والرياض ونجران.
كما تتأثر أجزاء من منطقة مكة المكرمة بالعوالق الترابية التي قد تصل إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على الطريق الساحلي الواصل لجازان. وتشهد الرؤية الأفقية تأثرًا بالعوالق الترابية على أجزاء من المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة مع فرصة تكون السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على أجزاء منها.
تسود البحر الأحمر رياح سطحية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 10-25 كم/ساعة على الجزء الشمالي والأوسط، وبسرعة 20-50 كم/ساعة على الجزء الجنوبي. ويتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر على الجزء الشمالي والأوسط، ومن متر إلى أعلى من مترين ونصف على الجزء الجنوبي. وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج على الجزء الشمالي والأوسط، ومتوسطة الموج إلى مائجة على الجزء الجنوبي.
فيما يشهد الخليج العربي رياحًا سطحية شمالية غربية إلى غربية بسرعة 10-25 كم/ساعة، مع ارتفاع موج يتراوح من نصف المتر إلى متر. وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج، مما يوفر ظروفًا مناسبة للأنشطة البحرية مع مراعاة الحذر المطلوب.
طقس مكة اليوم
تسجل مكة المكرمة اليوم درجة حرارة عظمى تصل إلى 44 درجة مئوية، بينما تنخفض الدرجة الصغرى إلى 35 درجة مئوية. وتشهد المدينة المقدسة أجواء غائمة جزئيًا مع وجود عوالق ترابية تؤثر على الرؤية الأفقية. هذه الأحوال الجوية تتطلب من المواطنين والمقيمين اتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة عند القيادة والتنقل في المدينة.
طقس المدينة المنورة اليوم
تشهد المدينة المنورة اليوم أجواء حارة مع درجة حرارة عظمى تبلغ 44 درجة مئوية، بينما تصل الدرجة الصغرى إلى 30 درجة مئوية. وتتأثر المدينة النبوية برياح نشطة قد تثير الأتربة والغبار، مما يستدعي توخي الحذر خاصة لمن يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي، والتأكد من إغلاق النوافذ واستخدام المرشحات المناسبة.
طقس الرياض اليوم
تسجل العاصمة الرياض اليوم درجة حرارة عظمى تصل إلى 44 درجة مئوية، مع انخفاض ملحوظ في الدرجة الصغرى إلى 15 درجة مئوية. وتشهد المدينة وجود عوالق ترابية قد تؤثر على جودة الهواء والرؤية الأفقية. هذا التباين الكبير في درجات الحرارة بين النهار والليل يتطلب من السكان ارتداء الملابس المناسبة والاستعداد للتغيرات الجوية المفاجئة.
درجات الحرارة في السعودية
ووفقا لما جاء في بيان طقس السعودية اليوم، نعرض جدول درجات الحرارة في السعودية كالتالي:
| مكة | 44 | 32 | 35 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| المدينة المنورة | 44 | 30 | 30 | رياح نشطة |
| الرياض | 44 | 28 | 15 | عوالق ترابية |
| جدة | 42 | 30 | 75 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| الدمام | 46 | 28 | 55 | عوالق ترابية |
| أبها | 32 | 21 | 65 | سحب رعدية ممطرة |
| تبوك | 39 | 25 | 35 | صحو |
| بريدة | 44 | 24 | 15 | رياح نشطة |
| حائل | 40 | 20 | 15 | رياح نشطة |
| الباحة | 26 | 18 | 50 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| عرعر | 42 | 26 | 25 | رياح نشطة |
| سكاكا | 40 | 25 | 30 | رياح نشطة |
| جازان | 38 | 32 | 80 | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| نجران | 39 | 28 | 45 | سحب رعدية / أتربة مثارة |
| الخرج | 45 | 28 | 15 | عوالق ترابية |
| المجمعة | 42 | 25 | 15 | عوالق ترابية |
| وادي الدواسر | 44 | 27 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الدوادمي | 40 | 22 | 15 | عوالق ترابية |
| شرورة | 43 | 27 | 30 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| طريف | 38 | 22 | 40 | رياح نشطة |
| الطائف | 32 | 22 | 35 | غائم جزئي/عوالق ترابية |
| القنفذة | 37 | 30 | 70 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| ينبع | 42 | 27 | 95 | ضباب |
| العلا | 42 | 30 | 20 | رياح نشطة |
| الاحساء | 47 | 30 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| حفر الباطن | 44 | 28 | 15 | رياح نشطة |
| بيشة | 40 | 26 | 40 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الوجه | 37 | 24 | 85 | عوالق |
| رفحا | 42 | 26 | 15 | رياح نشطة |
| القريات | 40 | 20 | 20 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| السودة | 22 | 13 | 65 | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| روضة التنهات | 44 | 29 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| صحراء الدهناء | 45 | 29 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الصمان | 46 | 29 | 15 | رياح نشطة / أتربة مثارة |


