الرياضيات التطبيقية ترسم البهجة على وجوه طلاب الثانوية: كان امتحان سهل ومفيهوش تعقيد
في اليوم الأخير من امتحانات الثانوية العامة 2025، سادت حالة من الارتياح بين طلاب شعبة الرياضيات بعد أداء امتحان مادة الرياضيات التطبيقية، الذي جاء هذا العام في ورقة واحدة تضم فرعي الديناميكا والاستاتيكا لأول مرة.
وأكد الطلاب أن الامتحان كان في المجمل مناسبًا، وقال بعضهم: "الامتحان كان كويس وفي مستوى الطالب المتوسط"، بينما أشار آخرون إلى أن "الرياضيات كانت أسهل من باقي المواد ومفيهاش تعقيد".
وقال أحد الطلاب: "أخيرًا خلصنا، مستنيين النتيجة وبعدين نشوف هنقضي الإجازة إزاي"، في إشارة إلى انتهاء ضغط الامتحانات بعد أسابيع من الاستعداد والتركيز".
امتحانات الثانوية العامة 2025
وكانت جروبات الغش الإلكتروني شاومينج على مواقع التواصل الاجتماعي، تداولت في وقت سابق، عددًا من الصور زعمت أنها تخص امتحان مادة الرياضيات التطبيقية ديناميكا وإستاتيكا، التي يؤديها طلاب شعبة الرياضيات بالثانوية العامة 2025، وذلك في أول مرة تُدمج فيها المادتان في ورقة امتحانية واحدة وفقًا لنظام التقييم الجديد.
وحرص أدمن جروبات الغش، على إخفاء الباركود الخاص بالامتحان، وطمس هوية الطالب، وذلك بعد توريطه لطالب آخر بشعبة علمي علوم، ونشر امتحان الأحياء بالباركود الخاص به.
وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أنها بدأت التحقيق الفوري في مدى صحة الصور المتداولة، بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتأكد مما إذا كانت هذه الأجزاء من الامتحان تم تداولها بعد بدء اللجنة أم قبلها، مؤكدة أنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حال التأكد من وجود مخالفة.
تعليمات وزارة التعليم
ويُعد امتحان الرياضيات التطبيقية اليوم خطوة جديدة في تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد، حيث تم دمج فرعي الديناميكا والاستاتيكا في امتحان موحّد بنظام الاختيار من متعدد (البابل شيت)، لقياس مهارات التفكير والتحليل لدى الطلاب بدلًا من الاعتماد على الحفظ فقط.
وشددت الوزارة على أن جميع لجان الامتحانات مؤمنة بالكامل، وتم تعزيز إجراءات التفتيش الإلكتروني لمنع دخول الهواتف المحمولة أو أي أجهزة اتصال داخل اللجان، سواء من قبل الطلاب أو المراقبين.
كما تواصل غرفة العمليات المركزية بوزارة التربية والتعليم متابعة سير الامتحانات في جميع المحافظات، ورصد أي محاولات غش إلكتروني أو نشر محتوى من داخل اللجان، مع اتخاذ إجراءات حاسمة للحفاظ على نزاهة الامتحانات وتكافؤ الفرص بين الطلاب.
- الثانوية
- الثانوية العامة
- امتحانات الثانوية
- إمتحانات الثانويه العامه
- تسريب الامتحانات
- شاومينج
- جروب شاومينج
- الامتحانات بجروب شاومينج
- جروب شاومينج السري
- التعليم
- ـ وزير التعليم
- وزارة التعليم
- محمد عبد اللطيف
- امتحان الرياضيات
- الأحياء
- الرياضيات التطبيقية
- الاحصاء
- تسريب الأحياء
- تسريب الإحصاء
- تسريب الرياضيات التطبيقية


