بقيمة 4 مليارات دولار.. تقارير: إسرائيل ستقيم مخيمًا ضخمًا لمحاصرة الفلسطينيين في رفح
كشفت صحيفة يديعوت أحرنوت الإسرائيلية، أن حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تجري مباحثات متقدمة بشأن إنشاء مخيم ضخم تطلق عليه اسم المدينة الإنسانية جنوب قطاع غزة وتحديدًا في منطقة رفح تتراوح تكلفتها ما بين 2.7 إلى 4 مليارات دولار.
تقارير: إسرائيل ستقيم مخيمًا ضخمًا لمحاصرة الفلسطينيين في رفح
وتشير الصحيفة إلى أن المدينة المزعومة تواجه انقسامات عميقة في قيادة إسرائيل، حيث يحذر المنتقدون من النزوح القسري، والضغط العسكري المفرط، والتجاوز المالي، لأنه في حال تنفيذ الخطة، ستتحمل إسرائيل التكلفة كاملةً تقريبًا في البداية.
وفقًا للمقترح الذي نشرته الصحيفة الإسرائيلية من المقرر أن تستوعب "المدينة" ما يصل إلى 500 ألف شخص، مؤكدة أن القادة الإسرائيليون لا ينوون السماح لمن نُقلوا إلى هناك بالعودة إلى شمال غزة.
في حين توضح أن الخطة المشار إليها تواجه انتقادات لاذعة من داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، مع تحذير البعض من أنها قد تُمهّد الطريق لإدارة عسكرية إسرائيلية في القطاع، حث أعرب رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، عن معارضته الشديدة في اجتماعات مجلس الوزراء، متعارضًا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش.
وترى الصحيفة أن تكلفة إنشاء المخيم الضخم (المدينة الإنسانية) توضح نية إسرائيل في إنشاء منطقة يرتادها الفلسطينيون طواعيةً، بها وفرة من الغذاء، وظروف معيشية لائقة، ومأوى طويل الأمد، ودعم طبي يشمل مستشفيات، وربما حتى خدمات تعليمية.
وأضاف مسؤولون حكوميون أن إسرائيل تأمل في الحصول على تعويضات من دول الخليج، بمجرد توليها مسؤولية إعادة إعمار غزة بعد الحرب.
فيما تقول صحيفة إسرائيل هيوم أن الجيش الإسرائيلي سيعرض مخطط إقامة المدينة على الحكومة الإسرائيلية اليوم لمناقشتها قبل إقرارها بعد تنفيذ صفقة وقف إطلاق النار المرتقبة عقب المفاوضات الجارية في الدوحة.


