السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

خلال جولته بالإسكندرية.. رئيس الوزراء يتفقد أعمال مشروع تنفيذ الحواجز البحرية وحماية الشواطئ

جانب من الجولة
سياسة
جانب من الجولة
الإثنين 14/يوليو/2025 - 03:48 م

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، أعمال مشروع تنفيذ الحواجز البحرية وما يتعلق بحماية الشواطئ، وذلك خلال زيارته اليوم الاثنين، لعدد من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة الإسكندرية. 

رئيس الوزراء يتفقد أعمال مشروع تنفيذ الحواجز البحرية بالإسكندرية

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من المهندسة عزة عبد الحميد، مدير عام إدارة حماية الشواطئ بغرب الدلتا، حول المشروعات التي تم الانتهاء منها بالفعل فيما يتعلق بالحواجز البحرية وحماية الشواطئ، وكذا موقف المشروعات الأخرى الجاري تنفيذها في هذا الإطار بنطاق محافظة الإسكندرية من خلال الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ.

وأشارت إلى أن المشروعات التي تم الانتهاء منها تضمنت مشروع حماية منطقة السقالات أمام الكلية البحرية، ومشروع استكمال إنشاء سلسلة من الحواجز الغاطسة مرحلة أولى، الذي ساهم في حماية الشواطئ وطريق الكورنيش بمنطقة شاطئ السرايا وأمام فندق المحروسة، التي تتعرض لأمواج عالية وفقدان الكثير من الشواطئ الرملية، ومشروع تدعيم وتطوير حماية الكورنيش تجاه المنشية ومحطة الرمل، ومشروع حماية وتدعيم الحائط الأثري للأحواض السمكية بالمنتزه، فضلا عن مشروع حماية وتطوير المنطقة أمام قلعة قايتباي مرحلة أولى.

وفيما يتعلق بالمشروعات الجاري تنفيذها أوضحت المهندسة عزة عبد الحميد أنها تتضمن مشروع حماية سواحل مدينة الإسكندرية من بئر مسعود حتى حاجز السلسلة بالميناء الشرقي، حيث تمثل المرحلة الأولى منه المسافة من بئر مسعود حتى فندق المحروسة، هذا إلى جانب مشروع تدعيم الحواجز الغاطسة الخاصة بعملية حماية ساحل الإسكندرية مرحلة أولى، ومشروع حماية ساحل الاسكندرية غرب المحروسة مرحلة ثانية.

وأكد رئيس الوزراء أهمية العمل على سرعة الانتهاء من مختلف المشروعات الخاصة أعمال الحماية البحرية لكورنيش الإسكندرية، وذلك بما يسهم في التعامل مع تداعيات التغيرات المناخية والتقليل من حدتها على المدينة، هذا إلى جانب الحفاظ على الاستثمارات الموجودة بالفعل على طول شواطئ المدينة، وإتاحة الفرصة لإقامة المزيد من المشروعات الاستثمارية والتنموية بهذه المناطق الواعدة.

ووجه رئيس الوزراء في ختام الجولة التفقدية بضرورة تعظيم الاستفادة مما يتم تنفيذه من أعمال الحواجز البحرية، بحيث يحقق حماية الشواطئ ومن ناحية أخرى كممشى ومتنزه للمواطنين.

تابع مواقعنا