منتدى مصر للتعدين 2025 يختتم فعالياته: مصر وجهة عالمية واعدة في التعدين
اختتمت اليوم الأربعاء، فعاليات منتدى مصر للتعدين 2025 الذي استمر يومين، تحت رعاية وزارة البترول والثروة المعدنية.
وركز المنتدى الذي أقيم تحت شعار "تسريع الاستكشاف والاكتشاف والاستخراج التجاري"، على تعزيز مكانة مصر كوجهة تنافسية رائدة في قطاع التعدين العالمي.
تجمع عالمي لتعزيز قطاع التعدين المصري
اجتمع في المنتدى أكثر من 5000 مشارك، بينهم أكثر من 300 مسؤول رفيع المستوى، وأكثر من 80 متحدثًا خبيرًا، وأكثر من 75 عارضًا عالميًا.
وناقش الحضور الخطوات اللازمة لتعزيز مكانة مصر التنافسية في مجال التعدين، مع تسليط الضوء على التقدم المحرز والتحديات القائمة.
تعمق اليوم الثاني من المنتدى في طرح نموذج اتفاقية استغلال المعادن الجديد، وديناميكيات مخاطر الاستثمار وعوائده، بالإضافة إلى استكشاف الإمكانيات الجيولوجية للصحراء الشرقية.
تأكيدات حكومية على جاذبية الاستثمار والاستدامة
أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، على مناخ الاستثمار الاستباقي في مصر وقوة بنيتها التحتية. وصرح: "إن موقع مصر الاستراتيجي الفريد، وبنيتها التحتية الشاملة، بالإضافة إلى هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية المُفعّلة حديثًا، تُظهر عزمنا على تسريع وتيرة الاستكشاف التجاري، وجذب الاستثمارات المحلية والدولية الرائدة، وتحقيق الاستفادة الكاملة من ثروتنا المعدنية المتنوعة لتحقيق نمو مستدام طويل الأجل".
كما شدد الوزير، على أن الإدارة البيئية لا تزال في صميم الركائز الست الرئيسية لوزارة البترول والثروة المعدنية.
من جانبها، شددت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة التزام الحكومة بالاستدامة. وقالت: "مصر ملتزمة بتعزيز التعاون الاستراتيجي بين قطاعي البيئة والتعدين، وتبسيط أطر السياسات لتسريع الاستثمار في الاستكشاف والاستخراج ذي القيمة المضافة، وإظهار التزامنا الراسخ بالنمو المستدام والاقتصاد الدائري في جميع الموارد المعدنية".
إشادات بالتشريعات الجديدة ودور القطاع الخاص
وأشادت المهندسة هدى منصور، العضو المنتدب ونائب رئيس مجلس إدارة شركة مناجم السكري للذهب، بـ"التوافق السريع بين التشريعات المتعلقة بالتعدين وأفضل الممارسات الدولية، مما يُظهر تعاونًا مؤسسيًا غير مسبوق".
وأضافت: أن الالتزام الموحد - من قِبل الحكومة والبرلمان والقطاع - بالجداول الزمنية المحددة قد مكّننا من سنّ إصلاحات جوهرية من شأنها أن تُعزز النمو المستدام في قطاع التعدين المصري.
من منظور برلماني، سلط محمد السلاب، رئيس اللجنة الصناعية في مجلس النواب، الضوء على التوجه نحو القيمة المضافة في قطاع الصناعات التحويلية.
وصرح: بأن تحويل الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية إلى كيان تجاري كامل، من شأنه أن يدفع عجلة التصنيع والمعالجة المحلية، ويحسن القيمة المضافة عند المصدر، ويعزز القدرة التنافسية والمرونة للنظام البيئي الصناعي في مصر.
تكريم التميز الفني وآفاق المستقبل
في حفل تكريم خاص أقيم خلال اليوم الثاني، أشاد المهندس كريم بدوي بالتميز التقني، مقدرًا مساهمات أعضاء اللجنة الفنية والمتحدثين.
وقُدّمت شهادات تقدير تكريمًا لالتزامهم بتطوير الاستكشاف والتحول الرقمي وممارسات التعدين المستدامة، مما يؤكد التزام المنتدى بإصلاح السياسات والابتكار التقني.
مع اختتام منتدى التعدين في مصر 2025، تتجه الأنظار نحو النسخة التالية، التي ستُقام في الفترة من 20 إلى 21 يوليو 2026، مع خريطة طريق واضحة للشراكة وتفويض بتسريع استكشاف المعادن في مصر.


