مصادر: غلق معبد بتاح بالكرنك أمام الجمهور بدءًا من 2026.. والزيارة مشروطة بإجراءات خاصة | مستند
أخبار
معبد بتاح
الجمعة 18/يوليو/2025 - 12:43 م
علم القاهرة 24 من مصادر له، أن مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار قرر بجلسته المعقودة بتاريخ 30-6-2025 الموافقة على الفتح الخاص لـ معبد بتاح بالكرنك.
غلق معبد بتاح بالكرنك أمام الجمهور بدءًا من 1 يناير 2026
ويأتي ذلك بسبب أن معظم السائحين من جنسيات مختلفة على مستوى العالم يأتون زيارات خاصة إلى الأقصر قاصدين زيارة معبد بتاح بالكرنك دونًا عن معابد الكرنك والعودة مرة أخرى لبلادهم، والقرار جاء حرصًا من المجلس الأعلى للآثار للحفاظ على هذا الموقع المتميز، وكذا الحصول على أقصى استفادة يمكن أن تعود بالنفع وزيادة موارد المجلس الأعلى للآثار.
ووفقًا لـ المصدر، أن القرار جاء بغلق معبد بتاح بالكرنك أمام الزيارة العادية على أن تتم زيارته فتح خاص وفقًا للضوابط الآتية:
- مدة الزيارة الخاصة ساعة واحدة.
- الحد الأقصى لعدد الأفراد 30 فردًا للزيارة الواحدة.
- تطبق رسوم الزيارة للفتح الخاص للمناطق الأثرية، بالإضافة إلى رسوم تذكرة المنطقة الأثرية.
- الالتزام بكافة الضوابط الصادرة بموجب قرار مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار بشأن الزيارة الخاصة بخلاف ما ورد أعلاه.
- على أن تطبق اعتبارًا من 1-1-2026 مع اتخاذ كافة الإجراءات ومراعاة القواعد المتبعة في هذا الشأن.




