المشاط: نحن بصدد إنهاء مفاوضات التعاون المالي مع ألمانيا.. واستطعنا إتاحة حيز مالي لتنفيذ مشروعات الطاقة
قالت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن التعاون مع ألمانيا يأتي في وقت شديد الدقة.
وتابعت في مؤتمر صحفي مع وزيرة ألمانيا الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية ريم العبلي، أن هناك علاقات استراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي، موضحة أن مصر وألمانيا تربطهما علاقات استراتيجية، وهناك أكثر من 1400 شركة ألمانية تعمل في مصر.
وذكرت الدكتورة رانيا المشاط، أنه من خلال مبادرة مبادلة الديون مع ألمانيا، استطعنا تنفيذ مشروعات، وإتاحة حيز مالي لتنفيذ مشروعات في الطاقة والبنية التحتية.
المشاط: نحن بصدد إنهاء مفاوضات التعاون المالي مع ألمانيا.. واستطعنا إتاحة حيز مالي لتنفيذ مشروعات الطاقة
وأشارت المشاط، إلى أن الاقتصاد المصري يشهد تحسنًا ملحوظًا في مؤشرات النمو ونعمل على تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.
وأوضحت أن تطوير التعليم الفني جزء من شراكتنا الفعالة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ لدعم الأولويات الوطنية في زيادة التشغيل.
وذكرت: ندرس مع الشريك الألماني زيادة التمويلات التنموية للقطاع الخاص من خلال مؤسسات التمويل الألمانية، بصدد انتهاء مفاوضات التعاون المالي السنوي وإتاحة تمويل ميسر ومنح ودعم لتطوير الاقتصاد وتنفيذ إصلاحات هيكلية.
وأوضحت أن هناك 1600 شركة ألمانية تعمل في مصر باستثمارات تتجاوز 6 مليارات يورو في قطاعات التنمية والتحول الأخضر والتصنيع.


