رغم التسجيل والإعفاء.. شكاوى بسبب غرامات جمركية مفاجئة على الهواتف
تلقى عدد من الشباب المصريين رسائل مفاجئة تفيد بوجود ضرائب جمركية مستحقة على هواتفهم المحمولة، رغم تأكيدهم أنهم سجلوها بشكل قانوني في المطار وأنهم مشمولون بالإعفاء الضريبي المعمول به في مصر.
رغم التسجيل والإعفاء.. شكاوى بسبب غرامات جمركية مفاجئة على الهواتف
عبر شاب مصري يعمل في مجال الإعلام الرقمي عن استيائه الشديد بعد أن فوجئ بتسجيل غرامة جمركية تُقدَّر بـ20 ألف جنيه على هاتفه المحمول، رغم تأكيده بأنه مسجّل ضريبيًا ومعفي من دفع الرسوم وفقًا لقوانين بلده.
وفي بوست نشره الشاب الذي يدعى عبد الرحمن مصطفى عبر منصات التواصل الاجتماعي، قال الشاب إنه لا يمتلك هذا المبلغ أصلًا، وإنه اشترى الهاتف لغرض العمل، لا للترف أو التفاخر، مؤكدًا أن قانون الإعفاء الضريبي هو ما دفعه لاتخاذ هذه الخطوة.
وأضاف أنه فوجئ بتطبيق قانون جديد بأثر رجعي تسبب في فرض الغرامة عليه رغم التزامه بكافة الإجراءات القانونية، ما أثار إحباطه ودفعه للتعبير عن شعوره بالظلم.
وأكد أنه لم يخالف القانون، وأن الهاتف يمثل له أداة عمل أساسية مثل الكاميرا بالنسبة للمصور، مشيرًا إلى أن الغرامة المفاجئة دمرت خططه المهنية وأثرت على استقراره المالي.
وقالت أسماء، إحدى المتضررات، إنها اشترت هاتفًا من السعودية وسجلته عند وصولها إلى مطار القاهرة، حيث أكد لها الموظف أنه لا توجد أي رسوم إضافية، لكن بعد يوم واحد فقط، تلقت رسالة من تفيد بوجوب دفع ضريبة وإلا سيتم غلق الهاتف خلال 90 يومًا.
أما بسنت، فقالت إنها كانت في الولايات المتحدة قبل نحو شهرين، واشترت هاتفًا واحدًا فقط وسجلته في المطار وفقًا للقانون الذي يتيح للمواطن إدخال هاتف معفى من الرسوم مرة واحدة كل عام. لكنها فوجئت برسالة تطالبها بسداد رسوم جمركية، وحين تواصلت مع الخط الساخن قيل لها إن القرار الخاص بالإعفاء قد تم إلغاؤه منذ يوم واحد فقط وأنها مطالبة بالسداد.







