الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

علماء يكتشفون كوكبا صالحا للحياة على بُعد 35 سنة ضوئية من الأرض

كوكب
كايرو لايت
كوكب
السبت 26/يوليو/2025 - 12:55 م

اكتشف فريق بحثي من معهد تروتييه لأبحاث الكواكب الخارجية في جامعة مونتريال بكندا، كوكبًا يحمل مواصفات قد تجعله صالحًا للحياة، على بعد 35 سنة ضوئية من الأرض.

علماء يكتشفون كوكبا صالحا للحياة على بعد 35 سنة ضوئية من الأرض

 ووفقًا لوسائل اعلام أجنبية فإن الفريق تمكن، باستخدام تلسكوب  تيس  الفضائي التابع لناسا، من رصد الكوكب الذي أطلق عليه اسم  L 98-59 f، وهو واحد من خمسة كواكب تدور حول نجم قزم أحمر.


ويقع الكوكب في  المنطقة الصالحة للحياة، حيث يمكن للماء أن يبقى سائلًا، ويتلقى كمية طاقة نجمية مشابهة لتلك التي تحصل عليها الأرض من الشمس، وهو يشكل جزءًا من نظام كوكبي مدمج ومتنوع بشكل لافت، وكان النظام النجمي L 98-59 معروفًا سابقًا باحتضانه 4 كواكب فقط، لكن التحليل الدقيق للبيانات من التلسكوبات الأرضية والفضائية كشف عن وجود الكوكب الخامس.

وعلى عكس الكواكب الأخرى في النظام، فإن هذا الكوكب لا يمر مباشرة بين نجمه والأرض، بل تم اكتشافه من خلال دراسة التغيرات الطفيفة في حركة النجم المضيف، وأثار الاكتشاف ردود فعل واسعة على منصات السوشيال ميديا خلال الساعات الأولى من إعلانه. 

تابع مواقعنا