الري: تطوير كورنيش النيل بالقليوبية مع الحفاظ على القطاع المائي لمجرى نهر النيل
استقبل الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، اللواء خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، والمهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، حيث تم مناقشة أعمال تطوير الكورنيش بالقليوبية، وتطوير المزيد من حدائق الري بالقناطر الخيرية، وإجراءات تعظيم الاستفادة من أملاك الري بنطاق المحافظة.
وأكد الدكتور سويلم خلال الاجتماع على أن تتم أعمال تطوير كورنيش النيل بنطاق محافظة القليوبية بالشكل الذى يحافظ على القطاع المائى لمجرى نهر النيل، وتحقيق البُعد الجمالي والاجتماعي باعتبارها متنفس للأهالي بمناطق التطوير، مع الإلتزام بأحكام قانون الموارد المائية والري رقم 147 لسنة 2021.
كما تم مناقشة عدد من الموضوعات الخاصة بالاستغلال الأمثل لعدد من قطع الأراضي المملوكة لوزارة الموارد المائية والري بنطاق محافظة القليوبية، حيث أكد الدكتور سويلم على اهتمام الوزارة باستثمار الأملاك التابعة للوزارة بما يُسهم في زيادة موارد الوزارة المالية لاستخدامها في أعمال صيانة المجاري المائية والمنشآت المائية فضلا عن تحسين الوضع المادي للعاملين بالوزارة، شريطة تنفيذ مشروعات استثمارية على هذه الأراضي طبقًا لعدد من المعايير والاشتراطات في إطار القانون والضوابط المنظمة وبما يتماشى مع متطلبات إدارة منظومة الموارد المائية والري.
الري: تطوير كورنيش النيل بالقليوبية مع الحفاظ على القطاع المائي
وأشار الدكتور سويلم إلى الأهمية الاستراتيجية لمنطقة القناطر الخيرية بالقليوبية، نظرًا لما لها من طبيعة فنية وهيدروليكية خاصة، في ظل انها نقطة تحكم رئيسية لفرعي دمياط ورشيد وعدد (4) رياحات "المنوفي - التوفيقي - البحيري - الناصري"، وتضم عدد (11) منشأ هيدروليكي (قناطر - أهوسة)، منها ما يرجع تاريخ إنشاؤه لأكثر من 150 عام، مؤكدًا على أهمية الحفاظ على المساحات المحيطة بهذه المنشآت كأحد متطلبات عمليات الصيانة والتشغيل الخاصة بتلك المنشآت.
كما تم مناقشة أعمال تطوير المزيد من حدائق الري بالقناطر الخيرية، حيث تم الاتفاق على التنسيق بين وزارة الموارد المائية والري ومحافظة القليوبية لتطوير المزيد من الحدائق التي لم يسبق تطويرها.
كما وجه الدكتور سويلم بدراسة مقترحات محافظة القليوبية بإقامة مخيمات صيفية لطلاب المدارس والجامعات بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري باستخدام مواد صديقة للبيئة للحفاظ على المظهر الجمالي للمنطقة واتساقًا مع محددات قانون الموارد المائية والري رقم 147 لسنة 2021.


