إعلام إسرائيلي: أكثر من 20 وزيرا وعضوا بالكنيست يطلبون من وزير الدفاع دخول شمالي غزة اليوم لتشجيع الاستيطان
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأربعاء، بأن أكثر من 20 وزيرا وعضوا بالكنيست يطلبون من وزير الدفاع دخول شمالي غزة اليوم، مشيرة إلى أنهم يرغبون في الدخول للتشجيع على استيطان القطاع.
من جانبهم، يعمل الوزراء اليمينيون الإسرائيليون على الترويج لخطة استيطان قطاع غزة، حيث أشار سموتريتش إلى أن غزة تعتبر جزءًا لا يتجزأ من إسرائيل، وفقًا لـ وول ستريت جورنال.
كما قال وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش، الثلاثاء: إن إسرائيل أقرب من أي وقت مضى إلى إعادة احتلال قطاع غزة وإعادة بناء المستوطنات هناك، نحن أقرب من أي وقت مضى إلى إعادة بناء غوش قطيف، أينما لا توجد مستوطنات لا يوجد جيش، وحيث لا يوجد جيش لا يوجد أمن.
الاحتلال الإسرائيلي وغزة
وتم تفكيك غوش قطيف، وهي كتلة مكونة من 21 مستوطنة في جنوب غزة، بموجب خطة فك الارتباط التي وضعها رئيس وزراء الاحتلال آنذاك أرييل شارون في عام 2005، والتي شهدت أيضا إخلاء أربع مستوطنات في شمال الضفة الغربية.
وجاءت تصريحاته في الوقت الذي ذكرت فيه صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قدم لمجلس الوزراء الأمني خطة للاستيلاء على أجزاء من غزة على مراحل، في خطوة تهدف إلى منع سموتريش من استقالة الحكومة بعد أن هدد بالاستقالة بسبب مزاعم بأن إسرائيل سمحت بدخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.


