السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تحذيرات من تسونامي محتمل قد يمتد للأراضي الفرنسية ويبتلع الشواطئ

تسونامي المحيط الهادئ
سياسة
تسونامي المحيط الهادئ
الأربعاء 30/يوليو/2025 - 01:04 م

أصدرت السلطات في بولينيزيا الفرنسية، تحذيرًا من حدوث تسونامي في أرخبيل جزر ماركيساس، قائلة إن أمواجًا يصل ارتفاعها إلى 2.2 متر (7.2 قدم) يمكن أن تصل إلى جزر أوا هوكا ونوكو هيفا وهيفا أوا طوال الليل من الثلاثاء إلى الأربعاء.

وأضافت أن أرخبيلات أخرى في بولينيزيا الفرنسية قد تتأثر أيضًا بأمواج أصغر بكثير، لكن لا يلزم الإخلاء في هذه المناطق.

تسونامي يهدد العالم

بولينيزيا الفرنسية، وهي منطقة فرنسية تتمتع بحكم شبه ذاتي، هي أرخبيل واسع يقع في جنوب المحيط الهادئ، تتكون بولينيزيا الفرنسية من 118 جزيرة، تمتد على مساحة تزيد عن 5.3 مليون كيلومتر مربع، وتبلغ مساحتها تقريبًا مساحة أوروبا.

قال سيباستيان ليكورنو، قائد الجيش الفرنسي، على منصة X، إن القوات المسلحة الفرنسية في بولينيزيا الفرنسية “في حالة تأهب كإجراء احترازي” للمساعدة في أي عمليات بحث وإنقاذ أو إجلاء طبي محتملة.

تابع مواقعنا