الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الشيخ جوعان بن حمد مرشح وحيد لرئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي

الشيخ جوعان بن حمد
رياضة
الشيخ جوعان بن حمد
الخميس 31/يوليو/2025 - 06:34 م

أعلن المجلس الأولمبي الآسيوي أنه بحلول الموعد النهائي المحدد في 31 يوليو 2025، لم يتلق سوى ترشيح واحد لمنصب رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي، وهو الشيخ جوعان بن حمد علي ثاني رئيس اللجنة الأولمبية القطرية.

الشيخ جوعان بن حمد مرشح وحيد لرئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي

ويشغل الشيخ جوعان بن حمد علي ثاني حاليًا منصب رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ونائب رئيس اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية، وقدّمت اللجنة الأولمبية القطرية ترشيحه، وأيّدته ثلاث لجان أولمبية وطنية أخرى.

وتمّ إجراء انتخابات رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي، نظرًا لاستمرار مرض الرئيس الحالي، راجا راندهير سينج من الهند، حيث ستُجرى انتخابات رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي في طشقند، أوزبكستان، في 26 يناير 2026.

ويُعد المجلس الأولمبي الآسيوي أحد أبرز المؤسسات الرياضية في القارة، ويضطلع بدور محوري في تنظيم أكبر الأحداث الرياضية، مثل دورة الألعاب الآسيوية ودورات الألعاب المصاحبة لها. وقد واجه المجلس خلال الفترة الماضية تحديات تنظيمية وقيادية، خاصة في ظل تدهور الحالة الصحية للرئيس الحالي راجا راندهير سينج، الذي تولّى المنصب بشكل مؤقت بعد وفاة الرئيس السابق الشيخ أحمد الفهد الصباح.

ويأتي ترشيح الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني في وقت تسعى فيه الرياضة الآسيوية إلى تعزيز الاستقرار وتوسيع آفاق التطوير، خاصة وأنه يتمتع بخبرة إدارية ورياضية واسعة، من خلال رئاسته للجنة الأولمبية القطرية، ومساهمته الفاعلة في تعزيز حضور قطر على الساحة الرياضية العالمية.

ويُنظر إلى انتخابات طشقند المقبلة على أنها محطة مفصلية لمستقبل الحركة الأولمبية الآسيوية، وسط تحوّلات متسارعة تشهدها الرياضة في القارة من حيث الاحترافية، والاستثمار، واستضافة البطولات الكبرى.

تابع مواقعنا