الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دون أعباء على المريض.. مصدر بالتأمين الصحي: زيادة مرتقبة بنسبة 55% لأسعار بعض خدمات التعاقدات الخارجية بفارق 3.1 مليار جنيه

الهيئة العامة للتأمين
أخبار
الهيئة العامة للتأمين الصحي
السبت 02/أغسطس/2025 - 10:47 م

ناقش مجلس إدارة هيئة التأمين الصحي، تعديلات جديدة على أسعار 8 خدمات طبية متعاقد عليها مع جهات خارجية، ما يرفع إجمالي تكلفة التعاقدات من 5.6 مليار جنيه إلى 8.7 مليار جنيه سنويًا، بزيادة قدرها 3.1 مليار جنيه تتحملها الهيئة بالكامل، دون تحميل المرضى أي أعباء مالية، بحسب ما كشفه مصدر داخل المجلس مطلع على تفاصيل الزيادة لـ القاهرة 24.

زيادة مرتقبة في أسعار خدمات طبية متعاقد عليها مع جهات خارج التأمين الصحي

وقال المصدر –الذي فضل عدم ذكر اسمه– إن هذه الخطوة جاءت استجابة لعزوف بعض مقدمي الخدمات الطبية من الجهات الخارجية عن استقبال مرضى التأمين الصحي، نتيجة عدم مواكبة أسعار التعاقد للزيادات الكبيرة التي شهدها السوق في أسعار المستلزمات الطبية والدوائية، بفعل التضخم وتغير سعر الصرف، مؤكدًا أن الزيادة من المقرر اعتمادها وصدورها قريبًا.

وبحسب المصدر، فإن الهيئة ستتحمل نسب الزيادة بحسب نوع الخدمة، حيث ارتفعت تكلفة العمليات الجراحية بنسبة 51%، وخدمات العمليات المساعدة بنسبة 361%، بينما زادت أسعار خدمات المناظير بنسبة 94%، أما خدمات العناية المركزة والحضانات فشهدت زيادة بنسبة 31%، في حين بلغت الزيادة في أسعار خدمات الأشعة 42%، وخدمات المعامل 36%، كذلك ارتفعت تكلفة الإقامة بنسبة 88%، فيما بلغت الزيادة في خدمات الرمد 37%.

وأكد المصدر أن متوسط نسبة الزيادة في أسعار التعاقدات الجديدة يبلغ نحو 55%، مضيفًا أن هذه الخطوة تعكس التزام الدولة بتحسين جودة الخدمات الصحية وضمان استمراريتها، خاصة في التخصصات التي تعتمد على التعاقد مع مستشفيات خاصة أو مراكز تشخيص خارجية، مضيفًا أن الزيادة لن يتحملها المريض ولن تشكل عليه عبء مادي.

تابع مواقعنا