الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الرقابة المالية تضع معايير جديدة لترخيص نشاط تقييم الأوراق المالية

الهيئة العامة للرقابة
اقتصاد
الهيئة العامة للرقابة المالية
الثلاثاء 05/أغسطس/2025 - 06:22 م

أصدرت الهيئة العامة للرقابة المالية قرارًا جديدًا (رقم 178 لسنة 2025) بشأن معايير المفاضلة بين طلبات الشركات الراغبة في الحصول على ترخيص لمزاولة نشاط تقييم وتصنيف وترتيب الأوراق المالية، ويهدف القرار إلى تنظيم هذا النشاط الحيوي في سوق رأس المال.

أبرز بنود القرار لـ نشاط تقييم وتصنيف وترتيب الأوراق المالية


ترخيص واحد جديد: ينص القرار على منح رخصة واحدة جديدة فقط لمزاولة هذا النشاط، وذلك في ضوء حاجة السوق.

معايير المفاضلة: سيتم إجراء مفاضلة بين الطلبات بناءً على معايير مرفقة بالقرار. وتُمنح الرخصة للشركة الحاصلة على أعلى تقييم، بشرط ألا تقل نسبتها عن 50%.

مهلة التقديم: أمام الشركات المهتمة مهلة شهر واحد لتقديم طلباتها إلى الهيئة، تبدأ من تاريخ نشر القرار في الجريدة الرسمية "الوقائع المصرية". ويحق للهيئة تمديد هذه المهلة.

إجراءات التأسيس والترخيص: يجب على الشركة الفائزة بالترخيص البدء في إجراءات التأسيس والترخيص خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر. وفي حال عدم استيفاء المتطلبات، تُعد الموافقة كأن لم تكن، وتنتقل الفرصة إلى الشركة التالية في الترتيب.

التأمين ضد الأخطار المهنية: تلزم الشركة الحاصلة على الرخصة بإبرام وثيقة تأمين ضد الأخطار المهنية، وفقًا للشروط التي تضعها الهيئة لضمان مسؤولياتها.

تطبيق القرار
يُنشر هذا القرار في الوقائع المصرية وعلى الموقع الإلكتروني للهيئة، ويُعمل به اعتبارًا من اليوم التالي لتاريخ نشره. ويُلغي القرار أي أحكام سابقة تتعارض مع بنوده.

تابع مواقعنا