الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

خلال 48 ساعة.. تموين الدقهلية تضبط غشًا تجاريًا واسع النطاق وتصادر أطنانًا من السلع مجهولة المصدر

جانب من الحملات
محافظات
جانب من الحملات
الخميس 07/أغسطس/2025 - 05:18 ص

شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الدقهلية، حملات رقابية مكثفة على مدار يومين متتاليين، أسفرت عن ضبط كميات ضخمة من السلع الغذائية مجهولة المصدر، بالإضافة إلى تحرير عشرات المحاضر التموينية في مختلف القطاعات.

خلال 48 ساعة.. تموين الدقهلية تضبط غشًا تجاريًا واسع النطاق وتصادر أطنانًا من السلع مجهولة المصدر

وتأتي هذه الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وتحت إشراف المحاسب علي حسن عبد الفتاح، وكيل وزارة التموين بالمحافظة.

وشملت الحملات المرور على المخابز والأسواق بجميع الإدارات التموينية، تحت إشراف محمد زغلول، مدير إدارة الرقابة التموينية، والدكتورة شيماء الهندي، مدير عام التجارة الداخلية، بهدف ضبط المخالفات وضمان توافر السلع ومطابقتها للمواصفات القياسية.


وأسفرت الحملات، التي نُفذت خلال يومي 5 و6 أغسطس الجاري، عن تحرير 139 مخالفة تموينية متنوعة، بواقع 70 مخالفة في قطاع المخابز و69 مخالفة بالأسواق.


أبرز المخالفات:

في المخابز: تحرير 34 محضرًا لنقص الوزن، و17 محضرًا للتصرف في 100 شيكارة دقيق مدعم، إلى جانب مخالفات تتعلق بنظافة أدوات العجين، وتوقف الإنتاج، وعدم وجود سجلات أو قوائم بيانات.

في الأسواق: تنوعت المخالفات ما بين عدم الإعلان عن الأسعار، وعدم وجود شهادات صحية، وبيع سلع مجهولة المصدر، وذبح خارج السلخانة، وغش تجاري، وبيع بأسعار زائدة، وتشغيل بدون ترخيص، وتجميع مواد بترولية.
المضبوطات:

وتمكنت الحملات من ضبط كميات كبيرة من السلع غير المطابقة للمواصفات، أبرزها:

  • 12.5 طن دهن و”لية” خروف ومفروم دجاج مجهول المصدر
  • 1 طن لحوم وأجزاء دواجن ومصنعات غير معلومة المصدر
  • 365 كجم كبدة مجهولة المصدر
  • 165 كجم لحوم بلدية مذبوحة خارج السلخانة
  • 10 أطنان ملح خشن مجهول المصدر
  • 20 كجم فراخ في واقعة غش تجاري
  • 10 شكائر علف بدون فواتير
  • 150 لتر سولار

وأكدت مديرية التموين بالدقهلية استمرار جهودها الرقابية بالتنسيق مع الأجهزة المعنية، لضبط الأسواق والتصدي لأي محاولات للإضرار بصحة وسلامة المواطنين أو التلاعب بالسلع التموينية والغذائية.

 

تابع مواقعنا