الصحة السودانية: تم احتواء الكوليرا في الخرطوم والوفيات صفر
قالت الصحة السودانية، إنه تم احتواء الكوليرا في الخرطوم والوفيات صفر.
يأتي ذلك بعد أيام من إعلان الأمم المتحدة، أنه تم الإبلاغ عن أكثر من 1180 حالة إصابة بالكوليرا –بما في ذلك ما يقدر بنحو 300 حالة بين الأطفال– وما لا يقل عن 20 حالة وفاة في الطويلة، وهي المدينة التي استوعبت أكثر من نصف مليون شخص فروا من العنف منذ أبريل.
الأمم المتحدة والسودان
كما لفتت الأمم المتحدة إلى أنه على الرغم من إمكانية الوقاية من الكوليرا وعلاجها بسهولة، إلا أنها تنتشر في الطويلة وأماكن أخرى في دارفور، مما يهدد حياة الأطفال، وخاصة الأصغر سنا والأكثر ضعفا،” قال شيلدون يت، ممثل اليونيسف في السودان.
ومع قصف المستشفيات وإغلاق العديد من المرافق الصحية، أصبحت الطويلة –التي تقع على بعد 70 كيلومترًا فقط من عاصمة الولاية المحاصرة الفاشر– نقطة اشتعال للأزمات المتداخلة.
وأفاد بيان الأمم المتحدة بأنه قد أدت محدودية فرص الحصول على المياه النظيفة وسوء الصرف الصحي واكتظاظ المخيمات إلى تهيئة الظروف المثالية لانتشار المرض.
يتكشف تفشي وباء الكوليرا على خلفية الكارثة المتفاقمة. منذ اندلاع الحرب بين الجيوش المتنافسة في أبريل 2023، تعرضت البنية التحتية الحيوية للتدمير، ونزح الملايين، وتفككت أنظمة الغذاء.
وقد تم بالفعل إعلان المجاعة في 10 مواقع على الأقل، بما في ذلك مخيم زمزم الواسع، مع تعرض أكثر من اثنتي عشرة منطقة أخرى للخطر.
وقد أدى تعرض السودان الشديد للصدمات المناخية –من الجفاف إلى الفيضانات المدمرة – إلى تفاقم الأزمة، مما ترك الأسر تتنقل عبر التقاطع المميت بين الصراع والجوع والمرض والانهيار البيئي.


