مرصد الأزهر: تصاعد خطير في النشاط الإرهابي بشرق إفريقيا خلال يوليو
واصل مرصد الأزهر لمكافحة التطرف مراقبته لنشاط التنظيمات الإرهابية في منطقة شرق إفريقيا خلال شهر يوليو 2025، بالإضافة إلى تقييم جهود مكافحة الإرهاب في المنطقة، وأظهرت إحصائيات المرصد أن هذه التنظيمات نفذت 9 عمليات إرهابية في الشهر ذاته، مما أدى إلى مقتل 86 شخصًا وإصابة 55 آخرين.
وتشير إحصائيات المرصد إلى تصاعد خطير في النشاط الإرهابي خلال يوليو مقارنة بشهر يونيو، حيث سجل 3 عمليات إرهابية أدت إلى مقتل 30 من المدنيين، وبهذا يكون شهر يوليو قد شهد تصاعدًا ملحوظًا في عدد العمليات الإرهابية بنسبة 66.7 %، تبعه ارتفاع في حصيلة القتلى بنسبة 65.1%.
التوزيع الجغرافي للهجمات الإرهابية
تُظهر الأرقام الأخيرة أن الصومال تتصدر قائمة العمليات الإرهابية والوفيات الناتجة عنها، بنسبة 66.7% و61.6% على التوالي. فـ 6 هجمات إرهابية فقط أدت إلى مقتل 53 شخصًا وإصابة 41 آخرين. هذا التصعيد يؤكد سعي التنظيمات الإرهابية لاستعادة زمام السيطرة، كما يسلط الضوء على استمرار التحديات الأمنية وضعف السيطرة الحكومية في بعض المناطق، بالرغم من الدعم الدولي للجيش الوطني الصومالي.
وفي كينيا، وقعت عمليتان إرهابيتان محدودتا التأثير نسبيًا، شكلتا 22.2% من إجمالي العمليات و3.5% من إجمالي الضحايا، وأسفرتا عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 14 آخرين، وتشير هذه الحوادث إلى استمرار خطر تسلل عناصر حركة الشباب رغم التعزيزات الأمنية في المحافظات الحدودية مثل غاريسا ولامو.
أما في موزمبيق، فقد سجلت البلاد هجومًا واحدًا فقط خلال شهر يوليو الماضي، لكنه كان دمويًا وأسفر عن سقوط 30 ضحية، ويؤكد هذا الهجوم استمرار نشاط "جماعة أهل السنة والجماعة" في إقليم "كابو ديلغادو" الغني بالنفط، واستخدامها لتكتيكات الكر والفر ضد قوات الأمن والمدنيين.
في المقابل، حافظت إثيوبيا على سجلها خاليًا من الإرهاب للشهر السابع على التوالي، وتمكنت قوات الأمن من اعتقال 82 عنصرًا إرهابيًا، ما يعكس تحسنًا نسبيًا في الوضع الأمني في البلاد.
جهود مكافحة الإرهاب
كرد فعل على التصاعد النسبي في النشاط الإرهابي، صعّدت القوات الحكومية في دول شرق إفريقيا عملياتها العسكرية، حيث نفّذت 20 عملية استباقية. وأسفرت هذه العمليات عن مقتل 222 إرهابيًا واعتقال 85 آخرين.
تُعدّ هذه الأرقام مؤشرًا قويًا على أن القوات الأمنية لم تكتفِ بالتحييد الجسدي، بل ركزت على تطوير قدراتها الاستخباراتية وجمع المعلومات، وهو ما يتضح من عدد المعتقلين.
ووفقًا لمؤشر مرصد الأزهر، شهد شهر يوليو ارتفاعًا في عدد العمليات العسكرية بنسبة 25% مقارنةً بشهر يونيو، بينما انخفض عدد القتلى من العناصر الإرهابية بنسبة 14.3%، ونفذت القوات الحكومية 15 عملية عسكرية ناجحة، أدت إلى تصفية 259 عنصرًا إرهابيًا.
ويُعزى انخفاض عدد قتلى الإرهابيين في يوليو، رغم ازدياد العمليات العسكرية، إلى تغير في تكتيكات التنظيمات الإرهابية، التي أصبحت تعتمد على الكر والفر والتخفي بدلًا من المواجهة المباشرة. في المقابل، تُظهر القوات الحكومية جاهزية عالية من خلال زيادة عملياتها الاستباقية وتوسيع نطاق الاعتقالات.
كما تظهر المقارنة بين عدد الضحايا المدنيين وعدد قتلى الإرهابيين تفوّقًا نسبيًا للقوات الحكومية، ويدل ذلك على فاعلية استراتيجية المكافحة المتبعة حاليًا.
ويجدد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف تأكيده ضرورة مواصلة جهود مكافحة الإرهاب بالتعاون مع الشركاء الدوليين، وإشراك المجتمع المدني، وتعزيز مراقبة الحدود برًا وجوًا، موصيًا بتحسين التنسيق الإقليمي لتتبع تحركات المقاتلين، والاستفادة من المعتقلين للحصول على معلومات استخباراتية دقيقة تسهم في مكافحة هذه العناصر الإجرامية.


