المملكة المتحدة: تفاهمنا مع مصر حول شهادة الحلال الخاصة بمنتجات الألبان
حصلت شركات الألبان في المملكة المتحدة ، على زيادة في الصادرات تصل إلى 250 مليون جنيه إسترليني على مدى السنوات الخمسة المقبلة، بعد أن تفاوضت الحكومة على منع نشوء حاجز تجاري جديد مع مصر.
وقالت وزارة الأعمال والتجارة البريطانية، إنها عملت على إزالة الحواجز وتعزيز الوصول إلى سوق بقيمة 250 مليون جنيه إسترليني لمصدري الألبان البريطانيين، وتم تحقيق تقدم في المفاوضات، مما قد يتيح لمزارعي الألبان البريطانيين الوصول إلى أسواق مصر.
المملكة المتحدة تتجنب حاجزًا تجاريًا مع مصر بشأن صادرات الألبان
وقالت الحكومة البريطانية، إنها اتفقت مع مصر على إلغاء خطط لطلب شهادة الحلال على جميع منتجات الألبان البريطانية المرسلة إلى مصر، وهو ما يحمي فرص تصدير تقدر قيمتها بنحو 250 مليون جنيه إسترليني.
وكان من المقرر أن تدخل المتطلبات المقترحة حيز التنفيذ في يناير الماضي، وكان من المتوقع أن تضيف نحو 1000 جنيه إسترليني لكل شحنة من التكاليف والإجراءات الإضافية.
وجاء قرار مصر بالتخلي عن التعديلات، في أعقاب محادثات مع الحكومة البريطانية، في وقت من عدم اليقين المتزايد بشأن اتفاقيات التجارة العالمية.
وصدرت المملكة المتحدة ما قيمته حوالي 26 مليون جنيه إسترليني من منتجات الألبان إلى مصر في عام 2024، حيث تعد الجبن والزبدة ومنتجات الألبان من بين المنتجات الأكثر شعبية للمشترين الدوليين.
وقال وزير الأمن الغذائي والشؤون الريفية دانييل زيشنر، إن بريطانيا مكان رائع لتربية الألبان ولديها سمعة ممتازة في الجودة ومعايير الرفاهية والاستدامة على مستوى العالم، وإن تغيير متطلبات الاعتماد في مصر من شأنه أن يخفض التكاليف والروتين بالنسبة للمصدرين، مما يعزز فرص النمو.


