السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

1 من كل 4 بالغين مصابين بالسكري في الولايات المتحدة استخدم حقن إنقاص الوزن

السكري
صحة وطب
السكري
الخميس 14/أغسطس/2025 - 09:46 ص

أفادت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة، الخميس، أن أكثر من ربع البالغين المصابين بالسكري في البلاد استخدموا العام الماضي أحد الأدوية القابلة للحقن التي تستهدف بروتين GLP-1.

1 من كل 4 بالغين مصابين بالسكري في الولايات المتحدة استخدم حقن إنقاص الوزن 


ووفقًا لرويترز، وتشمل هذه الفئة أدوية شهيرة وفعالة مثل مونجارو من شركة Eli Lilly وأوزيمبك من شركة Novo Nordisk، المعتمدة لعلاج السكري من النوع الثاني،  كما تُسوَّق هذه الأدوية تحت مسمى حقن إنقاص الوزن، وتخضع حاليًا لاختبارات لعلاج حالات أخرى.
وأظهر التقرير أن أعلى معدلات الاستخدام كانت بين الفئة العمرية 50 إلى 64 عامًا بنسبة 33.3%، تليها الفئة من 18 إلى 34 عامًا بنسبة 25.3%، ثم من هم بعمر 65 عامًا فأكثر بنسبة 20.8%.
وجُمعت البيانات من مسح وطني أُجري عام 2024، شمل مقابلات شخصية ومتابعات هاتفية، حيث طُرح لأول مرة سؤال عن استخدام أدوية Lilly أو Novo أو غيرها من أدوية GLP-1، سواء لخفض السكر أو لإنقاص الوزن.
وتعمل هذه الأدوية على محاكاة هرمون ينظم مستويات السكر في الدم، ويبطئ الهضم، ويعزز الشعور بالشبع لفترات أطول. ورغم فعاليتها، واجهت الشركات المنتجة انتقادات بسبب ارتفاع أسعارها التي تصل إلى نحو ألف دولار شهريًا.
كما كشف المسح أن 31% من مستخدمي الأنسولين و28% من متناولي الأدوية الفموية للسكري يجمعون بين علاجهم وأدوية GLP-1.
وسُجل أعلى معدل استخدام بين البالغين من أصل إسباني بنسبة 31.3%، تلاهم السود غير الهسبانيين (26.5%)، ثم البيض غير الهسبانيين (26.2%)، في حين جاء البالغون الآسيويون غير الهسبانيين في المرتبة الأخيرة بنسبة 12.1%، ما يعكس تفاوتات في الحصول على العلاج أو الإقبال عليه.

تابع مواقعنا